Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

05.10.2018 12:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 117 от 06.10.2018 г.

Хозяйка сельской библиотеки

Автор: Анастасия Смирнова

Библиотека в селе Коровье Петровского сельского поселения Костромской области единственный очаг культуры на селе, он горит и согревает своим теплом сельских жителей. И всё благодаря неуёмной жизненной энергии, активности и неиссякаемому творческому потенциалу заведующей библиотекой Светланы Баушевой. Уже 28 лет Светлана Александровна встречает с улыбкой каждого посетителя, двери сельской библиотеки всегда распахнуты для читателей.

     За долгие годы работы библиотекарь изучила читательские пристрастия каждого, знает, кому что предложить. Чтобы разнообразить фонд библиотеки, действует внутренний книгообмен с Петровской, Серапихской и Повалихинской библиотеками.

     Большая часть населения Коровья – люди пенсионного возраста, и часто они приходят в библиотеку не только за книгами, а ещё и за помощью, обращаются с различными вопросами. Женщина всегда откликается на просьбы односельчан, готова им помочь и словом, и делом.

     Светлана Александровна председатель Коровского совета ветеранов, в библиотеке работает клуб «Ветеран», в праздничные даты люди старшего возраста собираются за чашкой чая, участвуют в мероприятиях.

     Летом приезжают в село погостить дети и каждый день спешат в библиотеку, где их ждёт немало интересных дел. В «Творческой мастерской» вместе со Светланой Александровной они рисуют различными нетрадиционными способами, делают поделки, аппликации, используя природный и бросовый материал. Весело и интересно ребята проводят время, участвуя в познавательных викторинах, которые сопровождаются электронными презентациями, в игровых, спортивно-развлекательных программах.

     В подготовке мероприятий, концертов, решении насущных сельских проблем помогают Светлане Александровне неравнодушные активные односельчанки: Валентина Карепина, Татьяна Вешкина, Галина Седунова, Елена Белова или, как называет их собеседница, «мой актив».

     В век информационных технологий, как и все учреждения культуры, Коровская библиотека оснащена компьютером, есть интернет. Посетители могут воспользоваться им, а также другими услугами: ксерокопированием, сканированием, фотопечатью.

     Светлана Александровна старается, чтобы посетителям в стенах учреждения культуры было комфортно, и они возвращались сюда вновь. Оформлены книжные выставки по интересам, собран в альбомы богатый материал о земляках — участниках Великой Отечественной войны, стены украшают детские рисунки, фотовыставки. В создании одной фотовыставки с пейзажами родного края участие принимали читатели, другая – дело рук Светланы Александровны. Фотография – давнее увлечение женщины. Фотоаппарат подарили маме дети, и теперь она с ним не расстаётся, запечатлевает на него любимые пейзажи, интересные моменты из жизни природы, которые в обыденной жизни мы порой не замечаем.

     Есть в библиотеке и свой мини-музей, посетив который, можно познакомиться с крестьянским бытом, здесь представлены: кухонная утварь, веретено, прялка, керосиновая лампа и многие другие предметы старины.

    Кроме того, библиотека – это место, где проходят концерты, по приглашению Светланы Александровны приезжают самодеятельные артисты из других сёл.

     Сама Светлана Александровна не представляет свою жизнь без книги, предпочтение отдаёт детективам, любовно-приключенческим романам.

     Библиотекарь шагает в ногу со временем, имея богатый опыт, делится им, участвуя в конкурсах профессионального мастерства районного и областного уровня и творческих конкурсах, занимает призовые места. Для своих читателей она тоже организовывает разные конкурсы, выставки. Например, сейчас для традиционной выставки «Огородные чудачества» селяне принесли овощи причудливой формы, выращенные на своих огородах. У каждого из них своё оригинальное название: «Франкенштейн», «Разбитое сердце», «Чебурашка» и др.

     Шесть лет трудится Светлана Александровна, находясь на заслуженном отдыхе, но она полна сил, жизненной энергии и расставаться с любимой работой пока не собирается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16