Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

04.10.2018 09:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 116 от 04.10.2018 г.

Отличник народного просвещения

Автор: Евгения Попова

Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почетной, но в то же время наиболее тяжелой. И особенно счастлив тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью. Сегодня мне хочется рассказать об учителе географии – Галине Загвоздкиной. Сорок лет Галина Алексеевна проработала учителем, сейчас находится на заслуженном отдыхе.

     Галина Алексеевна с теплотой отзывается о своем первом учителе – Анисье Васильевне Балашовой, которая научила писать, читать, думать, трудиться, любить Родину, друзей. «В 1952 году наш выпуск составлял 17 человек. Спросите, почему так мало? А дело в том, что дальнейшее обучение было платное — 150 рублей в год. Семьи были многодетные, и не все имели такую возможность», — рассказывает педагог. Галина была единственным ребенком, и родители оплачивали ее учебу в старших классах.

     После окончания школы с подругой поехали поступать во второй медицинский институт в Ленинграде. Девушки поступили, но Галине негде было жить, и она вернулась в Чухлому.

     Приступила к работе лаборанта химии и физики в Чухломской средней школе. Два года работы помогли в будущей профессии. Рядом были опытные учителя — Руфина Григорьевна и Виктор Иосифович Галкины, Екатерина Ивановна Орлова. На одной из педагогических конференций к Галине подошла директор Понизовской семилетней школы Вера Павловна Смирнова и предложила ей работу учителя географии и биологии, девушка с радостью согласилась. Молодой учитель поступила на заочное отделение факультета биологии и географии Костромского педагогического института им. Н.А. Некрасова. «Эти годы работы я вспоминаю с любовью. Вера Павловна была умнейшая женщина», — ведет рассказ Галина Алексеевна. Здесь же Галина встретила своего супруга.

     В 1959 году молодая семья переехал в Чухлому. Сначала было трудно с работой, но в следующем году появилось место учителя биологии и географии в родной школе. Работа была интересная. Классы большие, требования к учителю еще больше. Много времени занимали внеклассные занятия, кружки, семинары, собрания, предметные секции. Долгое время Галина Алексеевна руководила секцией «Биология», а это подготовка и проведение открытых уроков, выезды в школы района.

     «Моими наставниками в работе были Галина Владимировна Козлова, Зинаида Михайловна Верховская. Вместе с ними мы занимались выращиванием цветочной рассады в школьной теплице, овощных культур на приусадебном участке школы, вся продукция с которого шла в школьную столовую», – говорит педагог.

     Переезд в новое здание школы на ул. Яковлева внесло в жизнь педагогов и учеников изменения. Большие светлые классы, длинные просторные коридоры, огромный спортивный зал. «Когда мы приехали в это здание, я сразу провела с детьми анкету «Твое отношение к новой школе». Все писали, что светло, просторно, и особенно выделяли повара Людмилу Козлову и буфетчицу Галину Чистякову», — рассказывает Галина Алексеевна.

     За годы работы через опытные руки педагога прошло не одно поколение детей. Галина Алексеевна отлично знает свой предмет, ее методическое мастерство и эрудиция высоко оценивались учениками, которые уважают и любят своего учителя.

     За многолетний труд в сфере образования Галина Загвоздкина награждена почетными грамотами разных уровней».

     «Сорок лет педагогического стажа – это хорошо, и я довольна прожитой, хотя и трудной, жизнью», — закончила рассказ о себе Галина Алексеевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54