Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

09.05.2021 07:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52-53 13530-13531 от 04.05.2021 г.

Клавдия Васильевна Запевалова

  Клавдия Запевалова родилась в 1922 году в деревне Осиновец Раменского сельсовета. Когда началась война, семья жила в Ленинграде.

  В январе 42-го от голода умер отец. 23 февраля этого же года стали эвакуировать в Омск фабрику, на которой работала Вера. С собой она взяла и Клавдию. Под бомбежкой переправились через Ладогу. Добрались до берега. Затем всех посадили в товарные вагоны, и поезд тронулся в нелегкий далекий путь. Ровно через две недели, восьмого марта, поезд остановился в Антропово. «За время пути многие пассажиры не выдерживали и умирали. На каждой станции выгружали трупы, не добравшихся до пункта назначения людей. Сестра Вера совсем ослабла и слегла», — из воспоминаний Клавдии Васильевны. Опасаясь за жизнь сестры, все родные решили сойти на станции и добираться до дома, который находился в 13 километрах. Сколько радости было у родных, опечалила лишь весть о смерти отца. Поправившись на деревенской пище, Вера устроилась работать в колхоз, а Клавдия – учиться в Анфимово, в веттехникум.

  Подробнее читайте на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24