Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

11.04.2019 11:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 11.04.2019 г.

Меньше работы у киномеханика не стало

Автор: Анастасия Смирнова

Наверное, люди старшего возраста помнят, как в советское время кино «крутили» в каждом селе, зрителей в клубе собиралось много. Посмотреть фильм приходили семьями, полюбившиеся пересматривали по несколько раз. С появлением телевидения кино отошло на второй план. Сегодня такой вид развлечения, как поход в кинотеатр, переживает второе рождение. После того как в Чухломском кинотеатре «Экран» Костромской области появилась возможность показа фильмов в цифровом формате, многие чухломичи, и взрослые, и дети, спешат провести досуг за просмотром интересных киноновинок.

     Знакомьтесь, Николай Сандалов – ведущий специалист киновидеопроката, или проще говоря, киномеханик кинотеатра «Экран». Молодой человек трудится в этой должности, и считает свою профессию очень интересной. Мы побывали на рабочем месте Николая Павловича – в его операторской, и он наглядно показал, как происходит показ фильма в век информационных технологий.

     «Наш кинотеатр сотрудничает с кинопрокатной компанией г. Екатеринбурга. Цифровые фильмы оттуда передаются с помощью специальной компьютерной программы на жёсткий диск в закодированном виде, вместе с ними идёт и ключ. Он действителен определённый период времени, в течение которого можно показывать картину, поэтому раньше времени нам, сотрудникам, увидеть премьеру не получится, также цифровые технологии позволяют избежать незаконного копирования фильмов. Для «закачки» одного фильма уходит от получаса до 1,5 часов в зависимости от объёма. Дальше фильм копируется на проектор. Непосредственно через проектор осуществляется показ. Где-то за 20 минут до начала включаю проектор, лампу, загружаю нужный фильм, устанавливаю режим для передачи фильма в формате 3D или 2D. На специальной аппаратуре регулирую звуковые эффекты. Во время показа через специальное окошечко вижу экран, контролирую процесс. Таким образом, при работе с цифровым кино важно знать программы, с помощью которых работает проектор», — рассказывает киномеханик.

    Далее читайте на страницах печатного варианта газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106