Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

26.03.2019 16:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 26.03.2019 г.

«Нет» межнациональным конфликтам

Россия находилась, да и находится до сих пор, на стыке двух великих цивилизаций, называемых Востоком и Западом. На протяжении своей многовековой истории Россия служила одним из важнейших мостов между западной и восточной цивилизациями.

     В формировании русского народа приняло участие большое количество различных, в том числе и неславянских народов. Всё это свидетельствует о поражающей жизнеспособности славянских народов, которая и определила своеобразие славянского мировоззрения – гораздо более оптимистического, чем на Западе и на Востоке. Многонациональность нашей страны определялась уже в самом начале её зарождения.

     Каждая этническая община оригинальна, имеет особенности, отличающие её от другой, но именно это отличие и вызывает чаще всего у других людей неприязнь, создает четкое, порой, очень твердо зафиксированное мышление: «Они не такие, как мы. Значит, они живут неправильно».

     Для того чтобы понять причину межнациональных разногласий, нужно определить значение таких понятий, как «нация», «национальность» и «национализм».

     Нация – историческая общность людей, складывающая в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера. Складывается из различных племён и народностей.

     Национальность – принадлежность к той или иной нации – не определяется местом рождения. Если место рождения человека по каким-то обстоятельствам за границами его страны, это не означает, что он принимает национальность той страны, в которой родился.

     Человек принадлежит к той национальности, к которой принадлежат его родители. Можно перенять другую религию, поменять веру, но национальность – раз и навсегда. Причём лозунгом всего мира на протяжении многих лет является утверждение, что своей национальности нельзя стесняться и считать её недостатком.

     Важным фактом является то, что в паспорте убрали графу «Национальность».

     В 2000 году Государственная Дума приняла новый образец паспортов, на который нужно было срочно поменять свой паспорт старого образца. Кроме того, что паспорта могли получить 14-летние граждане нашей страны, в этом документе было еще одно новшество, точнее, отсутствие графы «национальность». Такой шаг российского государства в наше время является актуальным и понятным каждому человеку, хотя бы раз сталкивающимся с проявлением национальной дискриминации. Наличие этой графы в документе придавало особую значимость национальной принадлежности и лишний раз заостряло внимание граждан на этой «больной» теме.

     Национализм – идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим.

     Патриотизм – преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу.

     Обратите внимание: в этом определении нет никакого намёка на дискриминацию других народов, ущемление чьих-то прав. Тем более, ненависть к другому народу не означает, что этот человек является патриотом.

     Таким образом, национальность определяется не местом рождения, а национальностью родителей.

     Каждая нация уникальна в своём роде и имеет право на самоопределение.

     Своей национальной принадлежностью нужно гордиться.

     Национальные вопросы должны решаться законным путем с помощью переговоров.

     Компромисс – самый эффективный способ решения национальных проблем.

     Каждый человек в отдельности, который является националистом, несёт ответственность за разгоревшуюся вражду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6