Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

23.03.2019 10:59 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 23.03.2019 г.

Здесь «делают» погоду

Автор: Ольга Либерова

Желание узнать, какая будет погода завтра, объединяет, пожалуй, всех людей. Изучением и наблюдением за изменениями в природе занимаются метеорологические службы, в Чухломском районе Костромской области метеостанция находится в деревне Тимофеевское. В этом году метеостанции исполняется 125 лет.

     До образования станции первые наблюдения велись на метеорологическом посту священнослужителем в усадьбе Анфимово. А в 1932 году метеостанцию перенесли в деревню Тимофеевское.

     Мне выпала счастливая возможность на несколько часов превратиться в метеоролога, побывав на метеорологической станции. Сегодня метеостанция – это небольшое деревянное здание, похожее на садовый домик с прилегающим участком, на котором располагается оборудование. Весь участок «усыпан» разными странными приборами, о предназначении которых я узнала чуть позже. Штат метеостанции состоит из техников-метеорологов: Зои Кораблевой, Светланы Цули, Надежды Пятиной, техника-агрометеоролога Валентины Гречан. Начальником является Надежда Успенская. Рабочий день метеорологов начинается ровно в восемь утра, приехав немного раньше, мы успели на «пересменку». Один наблюдатель собирался домой, а Светлана уже сидела за компьютером и проверяла все данные за прошлый день.

     ...Благодаря приборам метеорологи получают около двух десятков различных показателей. Данные о направлении ветра, температуры записываются в виде специального кода, из которого потом составляются телеграммы в Кострому и в Москву. В телеграмме нет ни одной буквы, только цифры. Такое послание понятно любому метеорологу мира.

     Примерно в этот момент понимаешь, что работа метеоролога-наблюдателя не так проста, как кажется на первый взгляд. В большинстве случаев метеоролог производит наблюдения в одиночку. Данные, полученные им, нет возможности ни проверить, ни исправить в дальнейшем. Поэтому объективность должна стать главным принципом в работе каждого специалиста и в процессе наблюдений, и во время обработки записей.

     Завершая нашу экскурсию, метеорологи отметили, что умение распознавать различные процессы в атмосфере – это своего рода искусство, которое способно увлечь человека на долгие годы.

     Читайте подробно на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19