Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

26.02.2019 10:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 26.02.2019 г.

Вся жизнь в труде и заботах

Автор: Анастасия Смирнова

На долю людей, которые отмечают сейчас солидные юбилеи со дня рождения, выпала нелегкая судьба. Их детство и юность пришлись на суровые годы Великой Отечественной войны. Всё они пережили – голод, холод, лишения, страх потери родных людей. А главное – тяжкий каждодневный труд во имя Победы. И всё преодолели, закалив свою волю, характер, что и постарались передать своим детям. Антонина Фролова — старожил деревни Фёдоровское Ножкинского сельского поселения Костромской области. За её плечами долгая жизнь, длиною в 91 год.

     За прошедшие годы бывало всякое: непосильный труд с раннего детства, ранящие сердце утраты и согревающие душу радости. Вся жизнь женщины связана с трудом, сколько тяжёлой, порой непосильной работы ей пришлось вынести на своих женских плечах.

     Роковые сороковые стали по-настоящему тяжёлым испытанием для 14-летней девочки, когда она вместе со сверстниками, женщинами и стариками с раннего утра до позднего вечера трудилась в колхозе.

    ...В 1943 году от сельсовета шёл набор молодёжи для прохождения учёбы в школе фабрично-заводского обучения в Ярославской области. В числе 16-летних молодых людей отправилась учиться и Тоня. После семи месяцев учёбы устроилась на работу в Подмосквье, где трудилась штукатуром на стройке.

     ...После войны пришлось поработать Антонине на заготовке фрезерного торфа. Сначала трудилась на Космынинском болоте, потом в Судиславском районе, жили рабочие в общежитии, на работу ходили за два километра, грузили торф в корзины и носили в вагоны. Когда вернулась домой, председатель колхоза позвал женщину работать на ферму. Так Антонина стала дояркой и многие годы посвятила труду в сельском хозяйстве. Стадо Антонины насчитывало пятнадцать коров. Труд был полностью ручной.

     ...«Обиду на судьбу не держу, время такое было, не мне одной трудно приходилось. Остаётся только жить да радоваться, что наш тяжёлый труд не пропал даром, наши дети, внуки и правнуки живут лучше и благополучнее нас», — сказала в завершение нашей беседы Антонина Владимировна.

     Читайте подробно на страницах печатного варианта газеты "Вперёд".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35