Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

07.12.2019 11:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №140 13318 от 03.12.2019 г.

Печных дел мастер

Первым печником был еще первобытный человек, обложивший костер камнями. Она одна из самых почитаемых профессий, была востребована еще в Древней Руси. Это нисколько не удивительно, потому что печные конструкции были установлены практически в каждой избе. Сегодня, к сожалению, становится сложней найти представителей печного дела.

С одним из таких специалистов, жителем Чухломского района Костромской области, нам посчастливилось познакомиться.

Валерий Мохов еще, будучи мальчишкой, с интересом наблюдал за своим отцом, который клал печи. Как подмастерье он начинал с того, что месил глину, носил кирпичи, выполнял всю подсобную работу. Именно от родителя он получил первые теоретические знания и практические навыки, а набравшись необходимого опыта, сложил свою первую печь.

Печник — одна из немногих профессий, где по-прежнему используется преимущественно ручной труд. Конечно, появляются новые методы и материалы, но, главное для печника — хороший глазомер и умелые руки.

- Современные технологии существенно облегчают мне задачу. Раньше глину месили ногами, а кирпич кололи молотком, теперь лучший помощник в деле строительный миксер и болгарка, — говорит Валерий.

Подробно читайте в печатной версии газеты "Вперёд".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21