Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

08.05.2018 10:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53-54 от  08.05.2018 г.

Спасибо за мирное небо

Автор: Лиза Понкратова, 7 «а» класс и Костя Понкратов, 6 класс, Судайская средняя школа

Наша прабабушка Лидия Антоновна родилась в селе Ряхово Ивановской области в 1922 году в семье рабочих.

     Закончила 9 классов и поступила в педагогическое училище, по окончании которого приступила к работе в школе, где и отработала до 1942 года. Была призвана на войну 1 мая 1942 года. Направлена во Владимир в школу «Военно-полевых почт связи». Здесь же познакомилась со своим будущим мужем.

     Прадедушка Михаил Веселов проходил службу во Владимире на главной базе авиационных складов ВВС. Прабабушка и прадедушка стали встречаться, но вскоре их ждала разлука.

     Лидию направили в город Астахов, на Военно-почтовую базу литер «ВШ», связистом. Она распределяла почту на фронт и с фронта. Астахов часто бомбили, так как там проходила железная дорога, было очень страшно. Лидия и Михаил иногда встречаются, пишут друг другу письма.

     53 армия, в которой Лида служит телефонисткой при штабе, разбита и их отправляют весной 1943 года под Курскую дугу. Прямо с эшелонов бойцов отправляли под Курскую дугу, а потом дальше, на Украину. В сентябре 1943 года Лида была демобилизована.

     Они продолжали писать друг другу письма. Но однажды переписка прекратилась, несколько месяцев от мужа не было писем. Михаил лежал в госпитале, был тяжело ранен. Тяжелое ранение в голову и тяжелое ранение ног, он остался с ногами, но хромал. Михаилу не хотелось портить жизнь своей молодой жене, «Зачем я тебе нужен, инвалид», но Лида настояла на своем, забрала и выходила мужа.

     Во Владимире родился их первый сын Виктор, это был январь 1944 года. Михаила комиссовали по ранению, и семья Веселовых переехала жить на родину мужа – в д. Власьево Турдиевского сельского совета Судайского района.

     В деревне было 45 домов. Лида приступила к работе учителем начальных классов в школу, Михаил работал в колхозе. В деревне в те годы жилось очень тяжело, было мало хлеба, и поэтому все уезжали в города искать работу, чтобы прокормить семьи.

     Семья Веселовых росла на глазах. Друг за другом на свет появились дети: Николай, Слава, Геннадий, Александр, Нина, Валентина, Анастасия, Светлана, Дмитрий, Надежда. Все дети учились в школе, получили среднее и среднее специальное образование, последняя дочь Надя получила высшее педагогическое образование.

     С 1954 по 1970 годы Лидия работала библиотекарем, а затем диспетчером на аэродроме в деревне Власьево.

      В 1975 году умер муж Михаил, сказались тяжелые военные ранения. Младших детей Лидия поднимала одна, было нелегко. Все дети стали достойными людьми.

     21 декабря 1959 года Лидии Веселовой было присвоено звание «Мать-героиня». Лидия Антоновна имеет награды: Орден «Отечественной войны», юбилейные медали. Звание: младший сержант связи.

     Мы гордимся своими прабабушкой и прадедушкой, ведь без них не было бы Победы. Мы говорим им спасибо за то, что живем в мирное время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33