Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

08.02.2018 14:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от  08.02.2018 г.

По катенинским местам

Автор: Евгения Попова

Многовековая история чухломского края насчитывает немало славных страниц, знает много громких имен, составляющих гордость и славу России.

     Одно из них особенно близко сердцу нашим землякам, это имя Павла Катенина. Павел Александрович родился 22 декабря 1792 года в Петербурге. Будучи юнцом, поступил на службу в Министерство народного просвещения. Известность пришла к Катенину, когда в 1811 г. в Петербурге в бенефис актрисы Е.С. Семеновой была поставлена в его переводе трагедия Корнеля «Ариадна». Позже он заявил о себе, как поэт, стихами и балладами в народном духе.

     В читальном зале Межпоселенческой библиотеки имени П.А. Катенина Чухломского района собрались члены клуба «Ветеран» и все желающие для того, чтобы на некоторое время стать путешественниками и «пройтись» по местам, где жил поэт, по его имениям.

     Виртуальную экскурсию начали с усадьбы Клусеево, находившейся в 15 км от Чухломы, расположенной на речках Сеннухе и Масловке. Фотографии дома и усадьбы, сделанные в 1908 году фотографом Василием Кларком, были представлены в презентации. На протяжении пяти веков поместье находилось во владении рода Катениных, переходя от отца к сыну, внукам, правнукам и так далее.

     К концу жизни Павел Александрович владел тремя усадьбами – Шаево, Колотилово и Бореево и многими деревнями в Чухломском, Солигаличском и Кологривском уездах.

     Каждая усадьба, судя по сохранившимся фотографиям и записям очевидцев, по-своему была хороша. Но, нужно отметить, что в каждой из них были библиотеки, террасы с выходом в сад.

     Умер Павел Катенин 23 мая 1853 г. Похоронен был на родине своих предков, в селе Бореево, около алтаря Богоявленской церкви. В 1955 году прах поэта был перенесен в Чухлому. В 1992 г. к 200-летию со дня рождения П.А. Катенина была проведена реконструкция могилы. Был убран старый памятник – обелиск и восстановлен первоначальный вид могилы, т.е. поставлен аналогичный крест (как на Бореевском кладбище) и положена чугунная плита с авторской эпитафией. В 1992 году Чухломской районной библиотеке было присвоено имя Павла Катенина.

     Участники мероприятия с интересом, внимательно рассматривали фотографии, слушали рассказы ведущих Ирины Волковой и Натальи Севастьяновой, окунулись в прошлое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26