Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

25.12.2018 14:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 150 от 25.12.2018 г.

Доярка Тамара Смирнова

Автор: Людмила Тучина

Женщина на селе – и труженица, и хозяйка. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Крестьянское хозяйство не терпит лени. Везде нужно поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу бежать. Тамара Смирнова, жительница деревни Федоровское Костромской области, 35 лет своего трудового стажа посвятила работе дояркой в совхозе «Векса».

     Тамара Сергеевна, окончив восемь классов Понизовской школы, так и осталась в родной деревне. «Пробовала уезжать в Ленинград, но городская жизнь не для меня. Тянуло на родину», — вспоминает женщина. С раннего детства маленькая Тамара бегала на ферму помогать матери управляться с коровами, став старше, ухаживала за телятами. С 16 лет начался ее трудовой стаж. «Помню, уехали две доярки, и остались две группы коров по 30 голов без ухода. Директор совхоза Александр Соколов предложил мне взять 20 из них. Попробовала, да так и осталась работать», — рассказывает Тамара Сергеевна. В летнее время девушка к четырем часам бежала на утреннюю дойку своих подопечных, в шесть выгоняли скот на пастбища, дневная дойка в 12 часов и вечером в восемь часов, а домой уходила, когда солнце ушло за горизонт. В зимнее время режим менялся, работы прибавлялось, животные требовали больше ухода.

     ...За добросовестный труд в сельском хозяйстве Тамара Смирнова награждена знаком «Молодой передовик животноводства». В 1995 году на День работников сельского хозяйства ей вручили правительственную медаль «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

     – Я счастливая. Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. В моих знаниях и навыках в своё время нуждались молодые животноводы, и я с радостью учила их всему, что умела. Я по-прежнему нужна своим детям, внукам, маме, которой 91 год. Не это ли счастье? Большего мне и не надо, — в конце разговора сказала Тамара Сергеевна.

     Подробно читайте на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39