Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

18.10.2018 11:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 122 от 18.10.2018 г.

Юность моя - комсомол

Автор: Анастасия Смирнова

Приближается знаменательная дата – столетие со дня образования ВЛКСМ. На протяжении нескольких месяцев героями наших газетных номеров были люди, чья молодость связана с комсомолом. Честно признаться, стала им по-доброму завидовать, ведь все те, с кем удалось пообщаться, отзываются о комсомольских годах с благодарностью, как о самом ярком, насыщенном и незабываемом периоде своей жизни. Моя сегодняшняя собеседница, чухломичка, бывшая комсомолка Маргарита Колпакова, тоже полностью с этим согласна.

     Маргарита Сергеевна вспоминает: «В ряды комсомола принимали с 14 лет. Для нас, школьников, это было значимое, долгожданное событие. У меня день рождения летом, и было обидно, что мои одноклассники стали комсомольцами в седьмом классе, а я только в восьмом. И когда этот день настал, на душе было радостно празднично, торжественно, счастье переполняло. Помню, как мальчик-двоечник просто рыдал, что его не приняли в комсомольские ряды».

     В школьные годы Маргарита активно участвовала в общественной жизни. В 1974 году, после окончания школы, следуя призыву «С аттестатом зрелости, с комсомольской путёвкой – на вторую целину», 17-летней девушкой пришла работать в Беловскую библиотеку, заочно окончила библиотечное отделение Московского института культуры. В первый год работы была избрана комсомольским секретарём беловской бригады колхоза «Заветы Ленина», а спустя год секретарём комитета комсомола этого же колхоза. Комсомольская работа велась в разных направлениях: политическое просвещение, общественная, культурно-массовая. С задором и энтузиазмом выходили комсомольцы на субботники и воскресники. Члены агитбригады во время уборочной и посевной с концертами объезжали поля не только своего колхоза, но и соседние «Россия» (д. Тимофеевское) и «Красное знамя» (д. Повалихино). Проводились встречи комсомольцев этих трёх соревнующихся хозяйств, где молодые люди делились опытом, участвовали в молодёжных огоньках.

     ...«Посчастливилось мне стать очевидцем и такого грандиозного события, как «Олимпиада – 80» в Москве. Остались просто незабываемые впечатления, помимо спортивных соревнований, для нас проводилась обзорная экскурсия по городу, посетили Красную площадь, побывали на спортивных объектах», — делится впечатлениями бывшая комсомолка.

     Для Маргариты Сергеевны, как для миллионов юношей и девушек советской страны, комсомол стал настоящей школой становления, нравственного воспитания и патриотизма. А организаторские способности, несомненно, пригодились комсомольским работникам в дальнейшей жизни.

     Читайте подробно в 122-м выпуске газеты "Вперёд".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100