Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

29.06.2017 15:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 (12946) от 13.06.2017 г.

Защити лес от пожара

Лесные пожары наносят невосполнимый ущерб. От них страдают, а нередко и гибнут леса, заготовленная древесина, постройки в лесу. Кроме того, при пожарах сгорает подрост и подстилка. Условия лесовозобновления ухудшаются и нередко приводят к смене пород. Так, на месте сгоревшего елово-пихтового леса появляется самосев березы и осины. 

Под влиянием огня минеральный слой почвы уплотняется, образуя непроницаемую для воды и воздуха корку. Отмершие корни усохших деревьев не высасывают воду из нижних слоев почвы, в результате чего происходит заболачивание всей площади гари.

Лесные пожары уничтожают или разгоняют промысловых зверей и птиц. В лесах водоохранного значения пожары нарушают водный режим местности, способствуют обмелению рек, размыву берегов. Наконец, пожары уничтожают запасы травы, торфа, снижают урожай ягод, грибов.

Большие убытки наносят лесные пожары и сельскому хозяйству.

Лесные пожары возникают от неосторожного обращения с огнем и несоблюдения правил пожарной безопасности в лесу. Непогашенный костер, брошенная спичка или окурок, охотничьи пыжи из пакли, бумаги или других тлеющих материалов — все это может послужить причиной пожара. Много лесных пожаров возникает при поджоге прошлогодней травы. Наконец, пожары могут возникать и от природных причин — молний и самовозгорания слежавшегося покрова, но это случается сравнительно редко.

Хвойные леса более пожароопасны, чем лиственные.

Большинство лесных пожаров возникает по вине человека. Для их предупреждения необходимо проводить профилактические мероприятия.

Противопожарные мероприятия.

Все мероприятия по борьбе с лесными пожарами подразделяют на две группы: предупредительные и мероприятия непосредственной борьбы, или ликвидация пожаров.

В предупредительные мероприятия входят: противопожарная техническая пропаганда; очистка лесосек и борьба с захламленностью леса; устройство противопожарных разрывов, защитных полос и канав; профилактические мероприятия по горельникам, лесным, автомобильным и железным дорогам, на лесокультурных работах, лесоразработках, расположенных в лесу предприятиях и сооружениях;

дозорно-сторожевая противопожарная служба; наземное патрулирование.

Особое, внимание обращается на работу с охотниками, рыболовами, лесными рабочими, школьниками, а также населением, отдыхающим в лесу.

Большое значение имеет устройство специальных мест для отдыха и курения в лесу и вдоль лесных дорог, где на площадках, очищенных от дернового слоя, устанавливают скамейки, столики, навесы.

Соблюдение пожарной безопасности в лесу

В пожароопасный сезон запрещается:

- разводить костры в лесу;

- бросать в лесу горящие спички, окурки;

- употреблять при охоте в лесу пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

- заправлять горючим топливные баки при работающем двигателе, работать на машинах с неисправной системой питания, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Организации, работающие в лесу, обязаны:

- очищать места работ от лесного хлама и оставшейся древесины;

- хранить топливо-смазочные материалы в закрытой таре на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной;

- иметь в местах работ противопожарное оборудование и средства для тушения лесных пожаров;

- проводить инструктаж с работающими о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах и способах тушения пожаров.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

191