Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

28.08.2015 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 29.08.2015 г.

Озеро Чухломское

Чухломское озеро – жемчужина Костромской области. Его судьба волнует уже не одно поколение тех, кто живёт на его берегах. 

    Достаточно просмотреть подшивки газет прошлых лет, в которых не раз поднималась тема сохранения богатства озера для будущих поколений. В декабре 1984 года на страницах «Северной правды» вышла статья «Ключи от озера», где говорилось о целом комплексе проблем (например, таких, как регулярный зимний замор рыбы, загрязнение озера сточными водами, неправильное регулирование уровня воды и др.).

    Районная газета «Вперёд» также неоднократно писала об озере. 13 июля 1991 года в статье «На озере, как на пашне» автор Борис Максимов рассказывает о лове карася: «Нынче за карасём пошли поздно, с начала июля… он, премудрый карась наш, по-прежнему и дороден, и знатен. … Сейчас в июле три бригады берут живой рыбы до трёх центнеров в сутки. … То ли дело зимой, когда наши добытчики за месяц на гора выдали весь годовой план с привесом, 156 тонн щуки, сорожки, язя и прочей рыбы.» Карася летом 1991 года добывали три бочонка в день, рыночная стоимость его составляла 4 рубля 90 копеек за килограмм. По такой цене желающих приобрести его было немного, и часто лежал карась невостребованным на складе. Далее корреспондент рассуждает о перспективах рыбного хозяйства на озере при условии создания на базе рыбколхоза самостоятельного кооператива, который стал бы рачительным хозяином озера. Проблемой создания называет отсутствие смелости и одобрения начальства.

    Неравнодушные чухломичи Лев Июдин, Евгений Балашов также постоянно высказывают своё мнение о состоянии озера.

    Попробуем разобраться, что происходит с Чухломским озером сейчас.

    Водные ресурсы – один из основных видов природных богатств нашей страны. Оценкой состояния запасов водных биоресурсов, разработкой рекомендаций по их рациональному использованию и другими вопросами, связанными с рыбоводством, занимается Государственный научно-исследовательский институт озёрного и речного рыбного хозяйства.  Чухломское озеро относится к водным объектам, которыми занимается его нижегородская лаборатория.

    Научно-исследовательская работа на нашем озере ведётся постоянно. Вот её наиболее интересные результаты.

    Общая характеристика водоёма

    Чухломское озеро, как и Галичское, издавна было одним из важнейших рыбопромысловых водоёмов Костромской области. Ежегодный улов рыбы с него достигал 150-300 тонн. Важнейшими промысловыми объектами были карась, щука и язь.

    Озеро ледникового происхождения, возраст – около 75 тыс. лет. Наибольшая длина озера – 8,6 км, ширина – 7,5 км. Площадь зеркала значительно сократилась из-за заболачивания, сейчас она – 4600 гектара. Раньше глубина озера была до 10 метров, сейчас средняя – около 1,6 м, самые глубокие места – 4,5 м. На дне озера залегают отложения сапропеля, их мощность до 10 метров.

    Заболоченные берега покрыты мелколесьем и кустарником. Только  деревня Аринино и город Чухлома расположены на коренных берегах, почва которых суглинистая, местами песчано-галечно-валунная. Новые берега – торфянистые.

    Озеро питают 16 притоков, а вытекает одна река – Вёкса. Через реку Святицу, часто протекающей под сплавнями, озеро соединяется с Глухим и Чёрным озёрами, расположенными в Мирохановском болоте на расстоянии 8-9 километров от Чухломского озера.

    В 1963 году на Вёксе построена плотина, которая подняла уровень озера на 1,5 метра. Вследствие этого был нарушен естественный гидрологический режим. Но проблему заморов рыбы это не решило.

    Ледостав обычно начинается в ноябре, но бывают и более ранние сроки появления ледового покрова озера – 14 октября 1992 года и 25 октября 2002. Вскрывается озеро в конце апреля – начале мая.

    По результатам гидрохимических исследований вода в озере мягкая, слабоминерализованная.

    Несмотря на то, что в озере повышенная цветность воды и низкая концентрация фосфора, его вода признана удовлетворительной для обитания рыб.

    Гидробиологическая характеристика

    За период многолетних наблюдений в Чухломском озере обнаружено 107 видов, разновидностей и форм водорослей. В планктонных пробах выявлено шесть видов коловраток, 11 ветвистоусых, пять видов веслоногих рачков.

    Трофность нашего озера значительно ниже озера Галичского.

    По данным исследований в Чухломском озере сократился состав донных организмов, также произошла замена ценных для рыб в пищевом отношении личинок на мелкие хищные. В целом по озеру уровень фауны, которую рыбы поедают, высок. Но, по мнению исследователей, Чухломское озеро нельзя отнести к высококормным, так как основная масса сосредоточена в устьях рек Семёновка и Юг. Тем не менее, на развитие кормовой базы для рыб положительно сказалось увеличение численности мотыля по сравнению с 1994 годом.

    Характеристика промысловой базы и промысла

    В 1930-1980 гг в Чухломском озере уловы составляли ежегодно 150-300 тонн (максимально в 1938 году – 393 тонны), 40-80% из них – рыбная мелочь. Остальные проценты приходились на щуку, карася, язя, линя, леща и карпа. С давних пор особенностью озера был крупный чухломский карась, в отдельные годы его улов составлял более 100 тонн.

    С середины 1990-х годов основа уловов – плотва, окунь и щука. Доминирующими видами являются плотва, окунь, верховка и щука.

    Начиная с 2004 года промышленная добыча рыбы на озере не ведётся.

    Оценка состояния запасов объектов рыболовства

    Ихтиофауна Чухломского озера – щука, лещ, плотва, карась обыкновенный, язь, верховка, линь, налим, окунь, ёрш.

    В начале 2000 гг на нересте в озере отмечен лещ. Возможно, он зашёл через высокий паводок через р. Вёкса. Ранее в озеро запускали карпа, но он не прижился. В устьях рек встречается голавль.

    Исследователи признают, что гордость озера – карась — находится в глубокой депрессии. Ранее массовый вид теперь встречается единично. Гибель карася, очень выносливой и неприхотливой рыбы, вызвана особенностями его поведения. В результате повторяющихся заморов на озере размножились виды рыб, быстро созревающие и набирающие численность, – плотва, окунь, верховка и щука. Кроме всего, эти виды, в отличие от карася, прекрасно чувствуют себя в речной воде. Поэтому, даже при полной гибели их популяции в озере во время замора, молодь из речек вновь заполнит водоём.

Обращает на себя внимание высокий темп роста леща и линя, который значительно выше, чем в Галичском озере. Лещ в возрасте шести лет в Чухломском озере в среднем достигает длины 30 сантиметров и веса 555 г, в Галичском озере аналогичные показатели – 26 см и 336 г.

    Время не стоит на месте. С 2014 года у Чухломского озера есть арендатор – ООО «Дом-Строй».

    Много вопросов предстоит решить тем, кто взял на себя ответственность за судьбу Чухломского озера. Сейчас прорабатывается один из первоочередных — очистка русел рек, впадающих в озеро. В наше время недостаточно собрать народ и с подручными средствами выйти на субботник. Сейчас ведётся подготовительная работа – создаётся специальный проект, в соответствии с которым будет вестись работа в ближайшем будущем.

    В июне 2015 года по договору нижегородская лаборатория проводила исследование возможности вселения ценных видов рыбы в Чухломское озеро. Выявлено, что разводить рыбу осетровых пород возможно только в тёплый период, а вот сазан будет чувствовать себя в нашем озере хорошо. Это одно из перспективных направлений в деятельности арендатора.

    И всё-таки заботиться о сохранении озера арендатор должен не один. Все мы: и рыбаки, и жители набережной, и любители поплавать, и те, кто просто приходит на берег озера отдохнуть и полюбоваться прекрасным пейзажем, обязаны думать о том, чтобы не навредить любимому водоёму – Чухломскому озеру.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2006