Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

09.05.2023 11:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52-53 (13831-13832) от 05.05.2023 г.

Клавдия Васильевна Запевалова - ветеран Великой Отечественной войны

Клавдия Запевалова из Чухломы Костромской области родилась 4 июня1922 года в деревне Осиновец Раменского сельсовета. Родители работали в колхозе, затем отец уехал в Ленинград (ныне город Санкт-Петербург) на заработки.

После окончания шестого класса Клавдия уехала в село Красное Ленинградской области к старшей сестре. Там окончила семь классов и поступила на работу на почту телефонисткой. Сестра работала в Ленинграде на фабрике «Скороход».

В 1941 году семья Запеваловых планировала полностью перебраться в северную столицу, но вмешалась война.

Враг, не добившись быстрой победы над Ленинградом, окружил его плотным кольцом и осыпал бомбами и снарядами.

С первых дней связь с городом прервалась, так как вокзал и железная дорога были разрушены. Клавдия приняла решение – идти пешком в город искать сестру, а это — 75 километров! И всё же сёстры встретились. Началась жизнь в блокадном городе. Немцы, в первую очередь, разбомбили центральный продовольственный склад. А, взяв город в осаду, перекрыли все пути поступления продовольствия. «Самое страшное – голод. Сестра получала, как работающая – 150 граммов хлеба, а иждивенцы – 125. В ленинградских семьях съели все, что можно было съесть. Варили ремни, обрывки кожи, клей. На вес золота ценилась вода», — сдерживая слезы, рассказывала женщина.

В середине февраля 1942 года фабрику, где работала сестра, эвакуировали в Омск. По тонкому льду Ладожского озера под бесконечными бомбёжками, машина, в которой ехали сёстры, добралась до станции Жихарево. Там всех погрузили в товарные вагоны. Но до Омска не доехали. В дороге старшая сестра совсем ослабла, через две недели пути пришлось сойти на станции Антропово. Оттуда сестёр увезли в родную деревню к матери, которая считала дочерей погибшими.

Лето Клавдия проработала в колхозе, осенью поступила в Анфимовский техникум. Но в ноябре 1942 года девушку призвали на службу в армию и направили в Куйбышев на охрану авиационного завода.

На посту стояли по одной, было страшно. Спали не больше двух часов, а днём рыли землянки и окопы.

Затем служба проходила в составе 73-й белорусской отдельной зенитно-артиллеристской бригады. После того, как Минск был освобожден от немцев, артиллеристов привезли к этому, утопающему в руинах городу. Были построены землянки с двухэтажными нарами и печкой для тепла. И снова – зенитки, которые сбивали вражеские самолеты. Клаве на ее приборе управления зенитным огнем №6 надо было правильно определить высоту полета самолета и передать эти сведения на орудие. Все данные координировались, и от их точности зависело, будет сбит бомбардировщик или прорвется сквозь оборону. Девчата

делали наводку, парни сбивали самолеты – таким чередом шла

их нелегкая военная работа. Клавдия, привыкшая к бомбардировкам и смертям в блокадном Ленинграде, переносила невзгоды легче, другие паниковали.

«Мы подвигов не совершали, не участвовали в рукопашной, не ходили в разведку, но ежедневно, рискуя жизнью, мы отражали атаки немецкой авиации. Если сказать откровенно, не думали, что

останемся после такой бойни живыми. В нашей бригаде было 10 девчат. Все проявляли подлинное мужество, стойкость, никто не

стонал под тяжестью фронтового быта», — говорит Клавдия Васильевна. Ее, как активистку, посылали на проверку в другие батареи, где она проводила учебу.

Ради будущего, не жалея своей жизни, громила хрупкая женщина врага. В семье Клавдии Васильевны воевало четверо: три

брата и она. Старший брат погиб на полях сражений.

Долгожданную Победу Клавдия Васильевна встретила под Минском. Домой девушка вернулась в июне 1945 года, после того, как обучила военному ремеслу новое пополнение.

После войны фронтовичка переехала в Чухлому. Вышла замуж, родила двоих детей. Работала в типографии, но больше –

поваром в детских яслях.

Внимание и поддержка близких

людей сейчас – самое важное для Клавдии Васильевны. Сын

Евгений и дочь Маргарита всегда рядом с мамой.

Клавдия Васильевна Запевалова за верную службу Отечеству в годы Великой Отечественной войны награждена медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12