Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

07.05.2023 10:01 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52-53 (13831-13832) от 05.05.2023 г.

История страны в лицах: Александра Сумарокова

На долю старшего поколения выпало немало трудностей. Пережить их помогали характер, воспитание, но среди прочего необходимо назвать коллективизм. Люди жили общими заботами, трудились на всеобщее благо, знали, что не останутся с бедой один на один. Так, плечо к плечу, переживали неспокойные времена. В годы Великой Отечественной войны самые лучшие качества людей проступили особенно ярко. Жизнь всех участников войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, тех, чьё детство выпало на военные годы, полна героических и трудовых подвигов.

Жизнь простой женщины Александры Сумароковой может служить тому примером. Александре исполнилось десять лет, когда началась Великая Отечественная война. Семья проживала в селе Карачун Воронежской области. Отца Митрофана призвали на фронт, мать Мария работала в колхозе «Свой труд», который специализировался на выращивании сахарной свеклы. Шура, окончив только три класса, вышла на работу вместе с матерью и младшими сёстрами. Приходилось нелегко: выращивали сахарную свеклу. Сначала девочка помогала матери. Но скоро ей самой установили норму – один гектар. Сахарная свекла требует немало ухода: частые рыхления, прополки, полив. Да и не всегда у девочки получалось работать наравне с взрослыми. Очень уставала, а приходилось ещё и за сёстрами приглядывать. А как хотелось Шуре беззаботно поиграть! Но детство закончилось.

Село, где жила семья, расположено в 15 километрах от Воронежа, город начали бомбить немцы. Со временем линия фронта стала приближаться, и было принято решение об эвакуации жителей. Ночью подогнали машины, погрузили всех в спешке и вывезли в село за 40 километров через мост, который должны были взорвать. На новом месте переселенцев встретили сначала настороженно: некоторые не хотели пускать к себе в дома, но расселение прошло с участием властей. Так что всем нашли крышу над головой. Зиму прожили на новом месте, а когда наши войска освободили от немцев родное село, власти разрешили вернуться домой. Село Карачун встретило жителей удручающим видом: большинство домов разрушены, а те, что сохранились, мало подходили для жизни. В доме, где проживала Шура с семьёй, уцелели только стены и крыша. Заткнули оконные проёмы тряпками и соломой, стали обустраивать быт. Приходилось нелегко: в небольшом доме обосновалось десять человек – пустили к себе сестру отца с семьёй, их дом оказался сожжён немцами. Взрослые спали на полу, дети умещались на печи, которая была почти разрушена, так что её топить было нельзя. Для того чтобы обогреться, прямо в доме жгли костёр. Для еды искали в полях не выкопанный с осени, замёрзший картофель, мыли его, сушили, толкли. Из полученной массы варили кисель. Позднее выдали на каждую семью зерна и ввели хлебные пайки – 500 граммов на взрослого, по 200 граммов — детям. Постепенно жизнь стала налаживаться. Шура опять вернулась к работе в растениеводстве. На вопрос: «Чем запомнился день окончания войны – 9 мая?», Александра Митрофановна отвечает: «По радио объявили, что Германия капитулировала. Конечно, все уже ждали этого, обрадовались. Но праздника не было, очень бедно жили. С нетерпением стали ждать возвращения фронтовиков». Отец Александры вернулся контуженый, с осколком возле сердца, через два года умер.

В 19 лет по вербовке приехала в Чухломское лесное хозяйство, работала в бригаде на подсечке — собирали смолу. На зиму отпускали домой, а с марта по октябрь — работали. На Чухломской земле встретила свою судьбу – в 1953 году вышла замуж за Владимира Сумарокова. Так и осталась на родине мужа. Поселились в деревне Ожегино Серапихского сельсовета, затем переехали на Льнозавод. Вместе с ним работали на подсечке, когда стало тяжело всё дальше ходить в лес, перешли на работу в совхоз. Здесь Александра трудилась до самой пенсии на телятнике.

Александра и Владимир воспитали троих детей: Николая, Валентина и Людмилу. В 1997 году женщина стала вдовой. У Александры Митрофановны шесть внуков, два правнука и правнучка. Все они заботятся о своей бабушке, любят бывать у неё в гостях. С удовольствием слушают старинные песни в её прекрасном исполнении.

Не стало труженицы тыла 23 июля 2013 года.

Судьба Александры Митрофановны похожа на тысячи судеб женщин – ровесниц. Рано закончившееся детство, тяжёлый труд во время войны, восстановление хозяйства после, преклонные годы, которые пришлись на время перестройки экономики страны. Но в тоже время, каждая из них вложила свою частичку в историю нашей страны. Помнить об этом – долг следующих поколений.

Ольга Борноволокова

«Вперёд», май 2013 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5