Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

03.11.2023 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №129 (13908) от 03.11.2023 г.

Опасный осенний лёд

На дворе поздняя осень, температура воздуха всё чаще показывает минусовые значения. Скоро водоёмы начнут покрываться льдом. Первый лёд очень коварен, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый, не выдерживает давления. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Мы беседуем с Государственным инспектором Центра ГИМС главного управления МЧС России Костромской области участка Галичского Владимиром Курильчиковым.

- Владимир Анатольевич, какие меры профилактики принимаются в районе для предотвращения несчастных случаев на тонком льду?

- С началом ледостава в городском и сельских поселениях в местах выхода на лёд будут установлены запрещающие аншлаги. Для предотвращения несчастных случаев на водных объектах с участием детей я провожу уроки безопасности с учащимися школ района. Систематически мною проводятся патрулирование водоёмов города.

- Когда можно выходить на лед, и каким он должен быть?

- В период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, ледовый покров водоёмов непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Отправляясь на водоем, желательно знать, какая толщина льда на нем в настоящий момент. Поэтому на водоеме всегда следует проверить толщину льда. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде. Если температура воздуха держится выше 0 С более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25 процентов. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, прочность белого — в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. При этом сразу нужно отметить, что толщина льда на водоеме может быть разной. Это связано с наличием подводных течений, на участках рек, где наблюдаются изгибы.

Подробнее читайте в печатной версии газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32