Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

01.11.2023 10:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127 -128 (13906-907) от 01.11.2023 г.

Призвание по наследству

Профессия учителя у каждого из нас вызывает уважение. Мы учились в школе, и наши дети, внуки постигают здесь азы наук. И ведут по пути знаний люди, для которых это не просто работа. Как признают педагоги, главное в их профессии – любовь к детям. И встреча с Учителем с большой буквы в начале жизненного пути – счастье. Уверена, именно так многие чухломичи могут сказать о педагогах из династии Меньшиковых.

Основатель её – Виктор Меньшиков. Родом Виктор Павлович из Солигаличского района. Он был четвёртым ребёнком в крестьянской семье. На долю мальчика выпали все трудности военного и послевоенного времени. Но он сумел сохранить тягу к обучению. Не пошёл после школы, как другие деревенские мальчишки, работать в колхоз, а поступил в Солигаличское педагогическое училище. По распределению юношу отправили в республику Казахстан. Четыре месяца он преподавал русский язык и литературу, а затем был призван в армию. Четыре года служил на Тихоокеанском флоте, на острове Русский в звании старшины, баталера 2 статьи.

После демобилизации вернулся на малую родину. Приступил к работе в Ескинской восьмилетней школе в 25 километрах от Солигалича в качестве учителя физики и математики. Эти три года принесли изменения в жизнь молодого педагога. Он женился на коллеге, учительнице Валентине. После окончания Костромского пединститута она преподавала историю и немецкий язык. В семье родилась дочь Елена. Виктор Павлович поступил заочно учиться в Костромской педагогический институт на физико-математический факультет. Работу в школе сочетал с общественной деятельностью: был секретарём комсомольской организации, участвовал в контрактации скота, во всех колхозных субботниках и воскресниках. Занимался ликвидацией неграмотности среди взрослого населения. В то время ещё были люди, которые не умели читать и писать, они могли знать только четыре буквы – В, К, Д, Т – только потому, что играли в карты.

Подробнее читайте в печатной версии газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166