Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

13.01.2023 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (13783) от 12.01.2023 г.

Наш праздник

Наш праздник

В День российской печати хочется рассказать о работе в газете и типографии наших ветеранов, ветераны они нынче, а тогда…

Сотни страниц исписано, перелистано, прочитано – перечитано, проверено – перепроверено. Так начиналось каждое утро рабочего дня в редакции. На работу мы шли с большим удовольствием, тут был наш второй дом.

Писать в то время было о чем и о ком: сколько было предприятий, колхозов, совхозов, школ, Домов культуры, больниц, медпунктов, это и ЖКХ, и электросети, дорожное хозяйство, почта и ее работники, лесная отрасль, а типография – это отдельная фабрика в то время по выпуску типографской продукции; сельхозхимия, мастерские по ремонту сельхозтехники и т.д.

Газета печаталась в Чухломе, в любое время, почти перед самым ее выходом в свет, иногда можно было «снять» не очень срочный материал, а поставить срочный. Сейчас это сделать труднее, вот вам и век интернета.

Обязательной была колонка редактора, чего нынче нет в нашей газете, время идет, всё меняется. Кадры в редакции и типографии были постоянными, с газетной бумагой проблем не было, доставлялась бумага вовремя. Тираж в то время был более пяти тысяч экземпляров, и населения, конечно, тогда было намного больше.

Выходили критические материалы, на которые критикуемые обязаны были дать ответ через газету, разнообразились рубрики.

Каждый материал, выходящий в свет в номере проверялся несколькими сотрудниками редакции. Отпечанный материал вычитывал литсотрудник (корреспондент), затем этот материал проверял и делал правку редактор, далее текст уходил к ответственному секретарю, который тоже вычитывал материал и тоже делал грамотную правку, затем – к корректору, вот уж кому доставалось! Все исправления надо было правильно вставить, поставить на свое место и унести в типографию для набора в номер. Ошибок было мало после такой проверки, но были и исключения, конечно. Набор в типографии тоже был ручной: тоже могли быть ошибки при наборе, а потом корректор, редактор и ответственный секретарь снова все вычитывали! Работали слаженно, трудились на совесть. В редакции был отдел писем, который долго возглавлял М.А. Воробьев. Писали тогда многие внештатные корреспонденты, с ними проводились встречи в редакции.

Коллектив редакции был очень дружным, у нас был профком, вместе с работниками типографии отмечали свои праздники. До сих пор ветераны редакции объединены и дружат прежним составом. Жаль, что в свое время под сокращение попали работники типографии, газету уже стали печатать в Галиче, и работники типографии не вошли в ветеранский состав, так как еще продолжали работать до пенсионного возраста на других предприятиях, откуда и уходили на пенсию.

Долгое время и в редакции, типографии работали бухгалтерами В.В. Яковлева и А.А. Зверева, а после выхода на пенсию их сменили такие же грамотные и ответственные женщины, которые трудились отлично, раз в году они ездили в Кострому для сдачи годового отчета и сдавали отчеты всегда с первого раза.

Корреспонденты, другие работники газеты тоже ездили в областной центр, чтобы повысить квалификацию.

На своем месте были и водители нашей редакции, которые исколесили весь район вдоль и поперек вместе с литсотрудниками и фотокором, Б.С. Максимовым.

А кто из нас не помнит чухломское радио? Долго работал радиорганизатором А.С. Майоров, затем М.С. Яковлева. И мы ждали выход в эфир нашего, чухломского радио.

Те, кто хоть раз впервые заходил в цеха нашей типографии – останавливались в недоумении – тут все грохотало: печаталась бланочная продукция либо газета, сотрудники четко выполняли свои обязанности, проводились соревнования по работе в цехах, каждый день подводились итоги работы; а по утрам в цехе проводилась производственная гимнастика.

Под руководством редактора Р.А. Комова, директора типографии Ф.Н. Попова, затем В.Н. Попова в наших коллективах трудились ответственные, грамотные сотрудники и рабочие.

Нам есть что вспомнить в свой профессиональный праздник. Всех наших ветеранов, тех, кто трудился по выпуску газеты долгое время, бывших работников типографии — с Днём печати. Будьте здоровы, не падайте духом!

Председатель первичной ветеранской организации редакции газеты «Вперед» и типографии Тамара Ожиганова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121