Так работали в годы войны
Всё для фронта – всё для Победы! Призыв партии и правительства вдохновлял на самоотверженный труд граждан нашей страны с первого дня Великой Отечественной войны и до её победного окончания в логове немецкого фашизма – Берлине. Без самоотверженного, героического труда в тылу Победа в войне была бы невозможна.
Промышленные предприятия, колхозы и совхозы быстро перестроились для работы в условиях военного времени. Крупнейшими предприятиями, работавшими на территории Чухломского и Судайского районов, были два леспромхоза треста «Нейлесзаг», организованные в 1940 г. из нескольких лесозаготовительных контор. Условия труда на лесозаготовках были очень тяжёлые. Основной тягловой силой были лошади, ежедневно в Чухломском ЛПХ работало до 200 лошадей. Так как большинство мужчин было мобилизовано на фронт, приходилось привлекать сезонную рабочую силу – колхозников, в том числе большое количество женщин. Был введён жёсткий производственный режим, с 1943 г. отменены все выходные дни, а за самовольную отлучку с места работы привлекали к суду.
Леспромхозы перевыполняли производственные планы на 120-130 процентов, люди работали в три смены, не останавливая производство ни на минуту. Полуголодные, с примитивными орудиями труда – ручной пилой и топором – выполняли по две-три суточные нормы. В рамках оборонного заказа заготовлялась древесина для авиационной и судостроительной промышленности, для производства оружейных и винтовочных прикладов. За доблестный труд в годы войны коллектив Судайского ЛПХ был награждён Знаменем Государственного Комитета Обороны СССР. Сейчас это знамя хранится в Чухломском музее, как символ трудовой доблести и славы.
Большую помощь фронту оказывал Чухломский промкомбинат. На предприятии работали пимокатный, лыжно-санный и дужный цеха, которые выпускали, соответственно, валенки, лыжи, сани и дуги для лошадиных упряжек.
В швейной артели «Работник», сапожной — «Труженик» и артели инвалидов женщины шили нательные рубашки для бойцов Красной Армии, одеяла, вязали носки, варежки.
Неоценим вклад работников сельского хозяйства в нашу Победу. Колхозы во все военные годы досрочно перевыполняли государственные планы заготовок. Почти все тяготы земледельческого труда легли на женские плечи. Посевные и уборочные работы проводились даже в ночное время при свете костров или факелов. Пахали землю силами тракторных бригад МТС, в распоряжении которых были трактора ХТЗ и СТЗ. Эти машины были тяжелы в обслуживании, через каждые 15 гектаров пахоты их приходилось ремонтировать.
Урожаи зерна в военные годы были хорошие. Передовые хозяйства сдавали по 9-11 тонн зерна в день, хлебозаготовки проводили досрочно и с перевыполнением задания.
Хорошо помогали колхозникам и горожане – серпами жали поля зерновых культур, школьники околачивали лён.
Трудно подсчитать вклад чухломичей и судайцев в дело Победы над фашистской Германией. Рабочие, колхозники и служащие собрали в фонд создания вооружений более десяти миллионов рублей своих денежных средств. За годы войны было реализовано государственных займов на четыре миллиона рублей. Школьниками и комсомольцами заготовлено и сдано в фонд обороны более шести тонн лекарственного сырья, более трёх с половиной тонн металлолома.
Каждую военную зиму организовывался сбор тёплых вещей для бойцов Красной Армии – валенок, фуфаек, тёплых брюк, носков и варежек. На предприятиях создавались для этого специальные комиссии, занимавшиеся приёмом и отправкой тёплых вещей на фронт. Чтобы бойцы не чувствовали холода и сильней громили врага, их земляки в тылу отдавали последнее, чтобы приблизить Победу.
Самоотверженный труд чухломичей и судайцев был отмечен нашим правительством. Только медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» было награждено более 1800 человек.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.