Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

22.09.2018 12:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 111 от 22.09.2018 г.

Защитите овец и коз от оспы

На территории Московской области сложилась неудовлетворительная эпизоотическая ситуация по оспе овец и коз. Такая весть нас несколько удивила, и мы связались с главным ветеринарным врачом Солигаличской рай СББЖ Романом Батукаевым.

     - Роман Сеитхасанович, разве и у животных наблюдается заболевание оспой?

     - Безусловно. Данная болезнь поражает животных всех возрастов и пород. Это высоко контагиозная, особо опасная вирусная болезнь для всех млекопитающих. Нельзя не отметить, что оспой болеет и человек. Болезнь чаще всего регистрируется среди овец, иногда коз и крупного рогатого скота. Летальность составляет 20–90 процентов, особенно среди молодняка в зимний период.

     Возбудитель – вирус оспы. Находясь в сухих кормах, возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами, в темном прохладном месте – до двух лет. Заражение происходит при контакте с больными, воздушно-капельным путём, не исключён и кормовой путь заражения.

     - Каковы симптомы заболевания?

     - Болезнь начинает проявляться с опухания век и появлением серозно-гнойных истечений из глаз и носовой полости, дыхание затруднено и сопровождается сопящим звуком. Оспенная сыпь быстро распространяется, обнаруживается на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на коже вымени у самок и на мошонке у самцов.

     Болезнь влечёт высокую смертность, особенно молодняка, и наносит большой экономический ущерб.

     - Какие меры профилактики?

     - Руководителям сельхозпредприятий всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям и гражданам, занимающимся содержанием и разведением мелкого рогатого скота, необходимо регистрировать имеющихся и вновь поступающих овец и коз в органах местного самоуправления. Не допускать приобретение и ввоз животных без согласования с государственной ветеринарной службой и без ветеринарных сопроводительных документов. Проводить изолированное 30-дневное содержание поступивших или вывозимых животных для проведения карантинных мероприятий. Проводить биркование животных. Содержать животноводческие помещения в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии.

     - Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56