Категория:
Выпуск 92 от 09.08.2018 г.

Кукольная фея

Автор: Анастасия Смирнова

С творчеством петербурженки Валентины Гоголевой мы познакомились через социальные сети. Она стала участницей конкурса рукодельниц, объявленного нашей газетой. Неописуемой красоты куклы, созданные мастерицей, вызвали чувство восторга. И у нас возникло желание познакомить наших читателей с этой рукодельницей, ведь корни Валентины Сергеевны берут начало на чухломской земле. О своём хобби – изготовлении кукол – талантливая рукодельница рассказала в сегодняшнем интервью.

- Валентина, Вы проживаете в Санкт-Петербурге. А как Ваша жизнь связана с чухломским краем?

- Чухломский край – это родина моих родителей. Моя мама Лебедева (Пахотина) Любовь из д. Часовново, а папа Лебедев Сергей из Чухломы. С самого рождения каждое лето я приезжала сюда с родителями, сначала на летних каникулах, а теперь и каждый свой отпуск я провожу в гостях у тети в Солигаличе, в д. Федоровское и у родни в Чухломе. Семья у нас очень большая!

- Сегодня хочется поговорить о Вашем хобби – изготовлении кукол. Как давно этим занимаетесь, с чего всё началось?

- Изготовлением кукол я стала заниматься совсем недавно – полтора года назад. С детства я красиво рисовала, и бабушка всегда говорила, что мне надо идти в художницы. Еще тогда я стала шить свои первые игрушки, занималась сразу в нескольких кружках и бальными танцами. А в студенческие годы пять лет играла в команде КВН, где также приходилось придумывать сценарии, костюмы и писать тексты. Дальше появился интерес к организации свадеб и проведению прочих мероприятий. Параллельно стала увлекаться скрапбукингом, училась на мастер-классах по валянию игрушек из шерсти и вышиванию картин атласными лентами. Пару лет назад случайно увидела в интернете сказочных кукол петербургской художницы-иллюстратора Ольги Попугаевой и, спустя некоторое время, закончила у нее обучающий курс по созданию авторской куклы.

- Каков процесс изготовления кукол, сколько времени уходит на изготовление одной куклы?

- Сам процесс изготовления куклы очень трудоемкий, требует большого внимания, усидчивости, фантазии и терпения. Приходится быть одновременно и художником, и мастером по лепке, и дизайнером, и декоратором. На одну куклу может уйти от одного до нескольких месяцев, все зависит от свободного времени и, конечно же, от сложности работы, вышивки.

- Валентина, расскажите, пожалуйста, как проходит процесс изготовления куклы, используете заготовки или полностью мастерите изделие сами?

- Кукла создается с нуля. А именно, ее рождение начинается с простых канцелярских скрепок и обычной проволоки, из которых делается каркас-основа будущей куклы, а дальше посредством лепки из самозастывающего или запекаемого пластика, создаются все части тела (голова, руки и ноги). Очень увлекательно лепить лицо, расписывать его, придумывать мимику, ведь в этот самый момент, и это подтвердит любой кукольник, в ней появляется душа, кукла оживает, и тут начинается самое интересное – это создание общего образа. Для костюма материал также подбирается очень тщательно: китайский шелк, бархат, атлас, старинное кружево, бисер, бусинки и камни – всё должно быть гармонично, со вкусом и выглядеть дорого. И так, шаг-за-шагом, кукла одевается и приходит к своему окончательному этапу – прическе. Для волос я тоже всегда использую только натуральные материалы: козий пух и шерсть ламы. Работа очень кропотливая, и часто приходится даже повоевать с куклой, т. к. она сразу начинает проявлять свой капризный характер, когда ей что-то не нравится: кривит губы, рвутся чулочки, штанишки – не так, и итог – переколотые в кровь пальцы. Приходится идти на компромисс и договариваться.

- Для Вас творчество – это хобби или Ваш основной вид деятельности?

- На данный момент куклы – это мое любимое хобби, но в будущем планирую заняться, как основным видом деятельности.

- Как рождается образ очередной куклы, что вдохновляет?

- Образ куклы рождается каждый раз спонтанно, вдохновлять может всё, что угодно – близкие люди, разные события, собственное настроение и всё, что окружает вокруг.

- У каждой изготовленной Вами куклы есть имя. Сначала создаёте куклу и в зависимости от её образа придумываете имя или наоборот?

- Имя для куклы придумывается в процессе создания, но чаще окончательное решение приходит уже в конце, и оно обязательно должно соответствовать ее образу и настроению.

- Что делаете с куклами, коллекционируете или дарите? Сколько кукол уже смастерили?

- Сейчас у меня в коллекции шесть кукол и начата винтажная – седьмая. Свою первую куклу я подарила маме. А остальные пока ждут своего часа. Мы планируем поучаствовать в выставках, будем печататься в журналах и выставляться в Галерее кукол.

- Каких успехов Вы уже добились в творчестве. Участвуете ли в конкурсах, выставках?

- Возможности участвовать во всех проходящих выставках в Санкт-Петербурге, Москве и других городах, увы, сейчас пока нет. Но нас уже приглашали в Испанию. Также в Петербурге дважды в год проходит Международная выставка кукол и мишек «Тедди», сейчас идет изготовление каталога, на страницах которого будут и мои работы. В ноябре прошлого года мои куклы были представлены на выставке-фестивале ''Куклоград 2017'', посвященной памяти нашей кукольницы Ирины Медянцевой, погибшей в теракте в метро весной 2017 г. Так сложилось, что мы познакомились с Ириной за пару часов до ее трагической гибели, и, наверное, эта выставка и стала началом моего творческого пути.

- Какими ещё видами рукоделия увлекаетесь?

- Сейчас могу похвастаться, что в моей коллекции работ уже есть не только куклы. Месяц назад я закончила обучающий курс у израильского дизайнера авторских игрушек Ксении Мороз. Теперь я еще увлекаюсь созданием игрушек из меха и плюша, собак-хаски в стиле Тедди, которых также планирую в дальнейшем выставлять на продажу, как только официально оформим логотип.

- Спасибо за беседу, желаем Вам дальнейших творческих успехов.