Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

13.10.2018 11:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 от 13.10.2018 г.

Смысл жизни в труде

Автор: Евгения Попова

На въезде в деревню Тимофеевское Костромской области стоит двухквартирный дом, в котором живет Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации Николай Кораблев. Хозяин – высокий, худощавый мужчина, с застенчивой улыбкой на лице, — пригласил войти в уютный, теплый дом.

     Во второй половине прошлого столетия в деревнях не было таких семей, которые не трудились бы в колхозах и совхозах. Отец Николая Васильевича долгие годы работал механизатором в колхозе «Россия» и свою любовь к профессии, к красоте родного края привил и своим детям.

     После окончания восьми классов Николай Васильевич на курсах, проходивших на базе сельхозтехники в Чухломе, получил специальность механизатора. Механизаторы в колхозы и совхозы требовались, молодежь со всего района проходила обучение на этих трехмесячных курсах. С теплотой вспоминает Николай Васильевич своих учителей – Бориса Галюзина, Михаила Попова, Владимира Хмелева.

     Трудовая деятельность Николая Васильевича началась в бригаде механизаторов в деревне Кислово. Вместе с отцом работал на ДТ-74. Свой первый колесный трактор ЮМЗ – 5 он пригнал из Галича.

     Как большинство молодых людей, прошел службу в армии и вернулся на малую родину. В хозяйстве работало пять бригад механизаторов, Николай Кораблевпоступил в бригаду в деревне Носово к бригадиру Галине Ковалевой. Пешком из Тимофеевского ходил в Носово. Зимой было сложнее завести трактор, но трудностей он не боялся.

     Молодого парня заметили и поставили звеньевым в полеводческую бригаду в деревне Тимофеевское. «Работать было интересно. Сам вел учет по своим механизаторам, ставил рабочие дни. У механизаторов был интерес работать. Весной трудовой день начинался с четырех утра. Грузили зерно, потом развозили его по полям и сеяли весь день. Летом заготавливали корма – силос и сено. Осенью – уборочная, зимой развозили кипы и рулоны по фермам. Самая горячая пора – это уборочная. Мы, механизаторы, выкладывались полностью», — вспоминает Николай Васильевич.

     Для каждого механизатора уборочная страда – строгий экзамен, проверка нравственных качеств. Трудился механизатор всегда с энтузиазмом, со старанием. «В нашем деле только так можно было работать», — говорит Николай Васильевич. Передо мной человек, проверенный суровыми «полевыми» буднями. Не хвастливый, доброжелательный, трудолюбивый, привыкший работать на износ. После выхода на пенсию с удовольствием трудится в своем личном подсобном хозяйстве. С уважением и теплотой вспоминает работу в сельском хозяйстве, своих коллег.

     За добросовестный труд Николай Васильевич награжден орденами «Знак Почета», «Трудовой Славы III степени», медалями «За преобразование Нечерноземья РСФСР», «За трудовой отличие».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79