Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

07.12.2017 10:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 141 от 07.12.2017 г.

От вкусной пищи и думается лучше

Автор: Елена Касторская

Как организовано питание учащихся в нашем районе, мы решили узнать на примере работы столовой Чухломской средней школы Костромской области, посетив ее в один из учебных дней.

    С началом учебного года не только для ребенка наступает непростой период, но и для его родителей, которым очень важно, как он постигает школьную программу обучения, как складываются его отношения с преподавателями, с одноклассниками и, что немаловажно, как он питается в течение учебного периода.

    Качественно приготовленная пища играет большую роль в процессе обучения школьников. От того, какая она на вкус и насколько питательна, зависит, будут ли дети сыты и спокойно учиться или же наоборот – сидеть на уроках голодными.

    «Необходимо также активизировать решение проблемы качественного и полноценного питания в школах, поскольку она тесно связана и с укреплением здоровья школьников, и с формированием навыков здорового образа жизни», — Президент РФ Владимир Путин.

    Татьяна Горячева, заведующая столовой, предоставила меню, которое вывешено в обеденном зале на стенде у окна раздачи.

    На завтрак были приготовлены салат из моркови с сахаром, творожная запеканка с повидлом, сладкий чай и пшеничный хлеб. Работники столовой накрывали на столы для учеников младших классов, которые придут кушать в первую перемену. Повара уже готовили обед, состоящий из салата из белокочанной капусты, солянки на бульоне, которую подадут со сметаной, тушеного картофеля с мясом, компота из чернослива.

    Мне разрешили снять пробы блюд, приготовленных на завтрак и обед. Все понравилось, блюда разнообразны по вкусу и питательности, сахар и соль — в достаточном количестве. На полдник согласно меню дети будут есть йогурт и пшеничный хлеб, а на ужин для учащихся школьного интерната приготовят гуляш из мяса, гречневую кашу со сливочным маслом, сладкий чай и ржаной хлеб.

     Во время первой перемены я провела опрос среди учащихся, чтобы узнать их мнение о качестве приготовляемых блюд.

    Андрей, 8 класс: — Кормят хорошо, школьная еда нравится, и завтраки, и обеды, а любимое блюдо – макароны с куриной котлетой.

    Ольга, 11 класс: — Меня все устраивает, качество еды хорошее. Ем все: картошку, макароны, котлеты, запеканки, салаты, рыбу. Кому как, а мне все вкусно.

    Юля, 5 класс: — Еда теплая, вкусная, и супы хорошие, больше всего люблю макароны с сосиской и йогурт.

    Александра, 5 класс: — Так-то все вкусное, но любимое блюдо – макароны с сыром и чай.

    Андрей, 1 класс: — Очень люблю каши и котлету с макаронами.

    Выслушав мнения учащихся, я обратилась с просьбой к заведующей столовой рассказать о том, как строится работа школьного пищеблока.

    — Работаем по цикличному меню, которое составляется на десять дней. Оно утверждается главным государственным санитарным врачом по Костромской области и соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПин. Блюда разнообразны: и овощи, и мясо, и рыба, и молочные продукты. Меню выставлено на сайте школы, — сказала Татьяна Юрьевна.

    Читайте подробно на страницах печатного издания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181