Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

27.10.2017 11:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126  от 27.10.2017 г.

Яков Лаукерт, без вины пострадавший

Русские цари приглашали из-за границы в Россию иностранцев на постоянное место жительства. Пётр первый – как учёных и мастеровых, способных передать опыт и знания. Екатерина вторая преследовала ещё одну цель – населить малообжитые территории. Так в России появились немецкие поселения.

И сейчас потомки немецких переселенцев живут в России. Один из них – Яков Лаукерт из деревни Тимофеевское Костромской области.

Президент РФ Владимир Путин: "Политические репрессии в СССР – это одна из самых трагических страниц отечественной истории. Это одна из самых горьких, тяжелых страниц отечественной истории, но она не менее поучительна для нас, чем страницы побед и триумфов, требует объективности и ответственности, потому как несет важнейший урок нынешним и всем будущим поколениям".

Сейчас Якову Ивановичу почти 94 года, но он ясно помнит вехи своей жизни. Только вот говорит о событиях минувших лет со слезами на глазах.

Первые воспоминания – радостные и светлые.

Но в один день счастливая жизнь рухнула. В конце двадцатых годом начался процесс раскулачивания, и Лаукерты не стали дожидаться суровых мер. Взрослые дети жили уже отдельно, родители взяли младших и самое необходимое и уехали в Башкирию. А в 16 лет Яков остался сиротой.

Подробный материал читайте на страницах печатного издания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92