Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

03.03.2023 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая площадка для коммуникаций

Новая площадка для коммуникаций появилась в городе Нея на базе местного отделения Социального фонда РФ. Костромская область является активным участником программ поддержки старшего поколения, которые направлены на повышение качества жизни пожилых людей, совершенствование системы долговременного ухода и внедрение новых форм социальных услуг. По инициативе Сергея Ситникова в 2018 году регион одним из первых в стране приступил к формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми. Сейчас это часть президентского национального проекта "Демография".

В рамках мероприятий по формированию системы долговременного ухода в Костромской области организована работа двух дневных центров для пожилых граждан — на базе Заволжского дома-интерната и Октябрьского геронтологического центра. При комплексных центрах социального обслуживания в муниципалитетах открыты школы ухода и пункты проката технических средств реабилитации.

Еще одним шагом реализации программы стало создание в регионе координационного центра системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Он создан для оперативного реагирования на нужды людей с ограниченными возможностями здоровья, определения их потребностей и выбора предпочтительного варианта оказания услуг.

В этом году в рамках программы активного долголетия граждан пожилого возраста открыт Центр общения. В здании клиентской службы местного отделения социального фонда России подготовлено отдельное помещение для организации досуга пожилых граждан. В новом центре пенсионеры смогут общаться, читать газеты и книги, проводить соревнования, играть в настольные игры, встречаться с представителями власти и общественных организаций.

В центре есть все условия для проведения курсов финансовой и компьютерной грамотности. Для посетителей будут организованы встречи с медицинскими работниками по темам здорового образа жизни, кулинарные занятия. Кроме того, люди старшего возраста смогут получать все необходимые консультации относительно льгот и пенсионных вопросов. Центр общения старшего поколения в Нее будет работать ежедневно.

"Очень здорово, что у нас появилась возможность проводить время вместе, делится новостями, узнавать что-то новое. Для пожилых людей очень важно ощущать себя нужным, вести активную жизнь, быть в социуме", — отметила местная пенсионерка Татьяна Петровцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5