Русский самовар
В Чухломском краеведческом музее им. А.Ф. Писемского Костромской области открыта новая экспозиция. В этот раз на выставочных стендах красуются русские самовары.
В начале 19 века с распространением на Руси чая для приготовления кипятка стали использовать самовар. Сначала это могли позволить себе только зажиточные люди, а примерно через сто лет этот предмет кухонной утвари был практически в каждом доме. Чай из самовара получался полезным, так как кипение воды проходило медленно, и накипь всегда оставалась на дне, не поднималась в процессе наливания.
На выставке представлены экспонаты из музейного фонда. Самовары разных форм: шар, бочонок, ваза, рюмка. Материалы, из которых они выполнены, тоже различны: ранние сделаны из меди, позднее стали использовать сплавы – латунь, никель. Необычно выглядит самовар-сбитенник. Его использовали для приготовления исконно русского напитка – сбитня, сваренного из мёда, трав и пряностей. Большинство самоваров сделано в Туле.
Кроме самоваров на выставке можно увидеть аксессуары для чаепития, которые использовались в прошлом: вазочки для варенья, щипцы для сахара, металлические коробки для чая и многое другое.
Приходите в музей, посетите выставку «Русский самовар», это позволит окунуться в прошлое, когда этот предмет семейного быта занимал в каждом доме почётное место во главе стола.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.