Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

09.02.2023 12:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 13795 от 09.02.2023 г.

Парта героя

Как известно, героями не рождаются, ими становятся, проходя через нелегкие испытания и проявляя в самый трудный час невероятное мужество и самоотверженность, забывая о себе во имя Родины. И те, кого мы сегодня знаем как Героев Советского Союза, Героев России, в детстве были обычными детьми, сидели за партой, бегали с друзьями на школьном дворе на переменах или после уроков. Напомнить сегодняшним школьникам о том, что в жизни всегда есть место подвигу, показать им положительные примеры, на которые можно и нужно равняться, научить уважать историю своей страны и своей малой родины призван образовательный проект «Парта героя», который реализуется уже во многих регионах страны по инициативе партии «Единая Россия» и движения «Общероссийский народный фронт». В реализацию этого проекта включилась Чухломская средняя школа им. А.А. Яковлева Костромской области.

На прошлой неделе в образовательном учреждении торжественно открыли Парту героя, призванную увековечить память выпускника Вадима Капеца, погибшего в зоне СВО в возрасте 22 лет.

Парту было решено разместить в классной комнате № 18, которая является и комнатой боевой славы. А право сидеть за этой партой будет предоставляться лучшим ученикам класса.

Разделить с учениками и педагогами школы волнующий момент собралась делегация почетных гостей: родственники погибшего: мама Жанна Капец и бабушка Тамара Колесова, бывший классный руководитель Екатерина Комарова, директор лесопромышленного техникума им. В.Ф. Чижова, где Вадим получил образование повара-кондитера Елена Ксенофонтова, заместитель заведующего отделом образовании Людмила Тучина, председатель районного Совета ветеранов Наталья Плюснина, муниципальный координатор федерального проекта «Навигаторы детства 2.0» Марина Кузнецова, директор школы Светлана Харчикова.

- В классе сегодня появилась Парта героя. Она посвящена человеку, который также, как вы сейчас, учился в школе, строил планы на дальнейшую жизнь, мечтал о чем-то своем. Но когда Родина сказала: «Надо!», он сделал все, чтобы выполнить свой долг перед страной. Своей жизнью заплатил за то, чтобы сегодня на его родной земле царили мир и покой, — говорили участники мероприятия.

Воспоминания людей, которые учили Вадима, стали дополнением к рассказу о его жизненном пути.

В заключение в скорбном молчании участники мероприятия почтили память тех, кто ковал Победу в годы Великой Отечественной войны и тех, кто сейчас отдает жизни за нашу Родину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

352