Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

16.09.2022 12:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Костромской области разработана программа поддержки участников специальной военной операции

Программа поддержки участников специальной военной операции, военнослужащих костромских полков и членов их семей была сформирована по поручению губернатора Сергея Ситникова. Основной подход — организация комплексной поддержки военнослужащих. Это и медицинская помощь, и помощь в обучении и трудоустройстве, психологическая и юридическая помощь, меры соцподдержки.

Костромская область стала первым регионом в стране, где была разработана подобная региональная программа комплексной поддержки участников СВО и их семей. И уже сегодня многие регионы обращаются в администрацию Костромской области, чтобы получить консультации по разработке аналогичных программ на своем уровне.

Всего в план включено более 80 мероприятий. Это как действующие меры поддержки, так и дополнительные. Среди уже принятых решений – обеспечение детей участников СВО путевками в детские лагеря и освобождение от уплаты транспортного налога. Так, уже в этот летний сезон оздоровление в загородных лагерях Костромской области прошли 249 детей из семей военнослужащих. Также в программе есть целый ряд задач по устройству детей в детские дошкольные учреждения, школы.Регион будет помогать семьям с устройством детей военнослужащих в сузы и вузы. Отмечено, что это дополнительные квоты, которые на затрагивают бюджетные места в университетах для других абитуриентов.

В части оказания медицинской помощи предусмотрено создание отделений реабилитации, отдельные формы проведения профосмотров и диспансеризации военнослужащих, а также маршрутизация участников спецоперации для предоставления высокотехнологичной помощи по различным профилям. Медицинское сопровождение также организовано для семей участников спецоперации, проживающих на территории региона.

Популярными среди семей военнослужащих становятся клубы выходного дня, которые организуют областные органы власти на базе загородных лагерей отдыха. Участниками данных мероприятий уже стали более 60 семей военнослужащих, порядка 250 человек. Активно к работе подключился благотворительный фонд «Гордимся тобой», деятельность которого направлена на оказание помощи участникам СВО и их семьям, проведение патриотической работы, увековечение памяти погибших воинов. Так, в начале сентября благотворительный фонд организовал для жен и детей военнослужащих яркий праздник, приуроченный к началу нового учебного года. Дети смогли поучаствовать в работе мобильного Кванториума, в играх на свежем воздухе. Взрослые — получить психологическую помощь, посетить клубы по интересам.

Для решения жилищных вопросов в программе предусмотрено выделение земельных участков, создание строительных кооперативов и содействие в их обеспечении инженерными коммуникациями, выделение древесины по льготной стоимости на строительство.

Большая работа в реализации программы возложена на муниципальные образования Костромской области. Так, на уровне районов и городских округов уже сейчас прорабатываются мероприятия по организации ремонтов квартир, где проживают военнослужащие и их семьи. Отдельно будет прорабатываться вопрос организации «доступной среды», в том числе, установки подъемников в многоквартирных домах, где проживают участники СВО, получившие серьёзные ранения и травмы. Для координации и организации этой работы на местах до 1 октября в каждом муниципальном образовании будет назначен советник главы по взаимодействию с семьями СВО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41