Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

02.08.2022 11:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АЧС. Памятка для населения

Африканская чума свиней (АЧС) острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев. Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирус передается через корма, подстилку, навоз, трупы, клещей, продукты убоя свиней и др.

Признаками АЧС являются — повышение температуры тела до 41,5 — 420С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, понос (иногда кровавый).

У свиней наблюдается кровотечение из носа, на коже живота, ушей, внутренней поверхности бедра возникают багровые пятна, не бледнеющие при надавливании.

Для людей АЧС опасности не представляет. Самая большая опасность этого заболевания состоит в гибели всего поголовья свиней при возникновении АЧС и огромных экономических потерях. Вакцина от этой болезни не разработана.

В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства владельцы свиней обязаны:

— обеспечить безвыгульное содержание свиней;

— не допускать контакта свиней с другими животными;

— не скармливать свиньям корма животного происхождения без термической обработки;

— исключить кормление свиней фруктами, завезенными из южных регионов;

— исключить использование соломы в качестве подстилочного материала для свиней, завезенной в регион автотранспортом с фруктами из южных регионов;

— исключить размещение заготовленного сена на окраинах лесов, где есть вероятность контакта с дикими кабанами. В случае обнаружения следов кабанов, исключить использование сена в качестве подстилочного материала для свиней;

— после посещения лесных массивов, обеспечить дезинфекцию обуви и смену одежды перед входом в животноводческое помещение;

— не приобретать живых свиней и продукции свиноводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против классической чумы;

— регистрировать животных в органах местного самоуправления сельских поселений и городских округов;

— обращаться в учреждения ветеринарной службы о проведении необходимых прививок, обработок, диагностических исследований, клинического осмотра животных перед их убоем;

— убой свиней проводить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя животных;

— обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3