Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

30.07.2022 20:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На территории Ножкинского сельского поселения Чухломского района введён режим ЧС

Глава Чухломского района Владимир Бахвалов в целях необходимости ликвидации особо опасного заболевания и недопущения его распространения подписал постановление о введениии режима чрезвычайной ситуации на территории Ножкинского сельского поселения. Геном вируса африканской чумы свиней был обнаружен в биоматериале от домашних свиней, в д.Федоровское.

Введены в действие План предупреждения и ликвидации ЧС Чухломского муниципального района, а также планы взаимодействия при ликвидации ЧС. Будут проведены мероприятия по обработке территории очага д.Федоровское.

Также осуществляются подворовые обходы с целью выявления поголовья свиней и продуктов убоя свиней, подлежащих изъятию.

В населенных пунктах в радиусе 20 км будут изъяты свиньи, обеспечен их убой бескровным методом и утилизация методом сжигания.

Запретить на территории эпизоотического очага:

- посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию свиней, специалистов государственной ветеринарной службы и персонала, привлеченного для ликвидации очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом;

- перемещение и перегруппировку свиней;

- ввоз (ввод) и вывоз (вывод) свиней;

- убой свиней;

- вывоз продукции животноводства и растениеводства, включая корма.

Напомним, в регионе разработана мера поддержки для фермеров, отказавшихся от содержания свиней. Субсидия за одно ликвидированное животное составляет 10 тысяч рублей. Взамен свиней владельцам хозяйств необходимо приобрести коров, нетелей, бычков, телят, овец, коз, сельскохозяйственную птицу или кроликов.

В администрации Костромской области принято решение предусмотреть выделение из областного резервного фонда одного миллиона рублей для дальнейших выплат компенсаций владельцам личных подсобных хозяйств в угрожаемых по АЧС (карантинных) зонах, у которых будут изыматься свиньи в рамках проведения комплекса мероприятий по недопущению дальнейшего распространения заболевания.

За предоставлением меры поддержки можно обратиться в департамент АПК Костромской области до 15 ноября 2022 года.Адрес:

Кострома, ул. Маршала Новикова, 37, кабинет 208. Телефоны: +7 (4942) 55-16-31; +7 (4942) 55-85-31.

Также компенсации за изъятых животных предусмотрены животноводам в очагах и угрожаемой зоне. Средства выделяются из резервного фонда губернатора Костромской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38