Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

09.05.2022 07:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52-53 13681-13682 от 06.05.2022 г.

Валентина Смирнова

  Родилась в 1936 году в с. Введенское Чухломского района Костромской области.

  — Мне было пять лет, когда началась война. Отца сразу же призвали на фронт. На лошади подвозил боеприпасы, вывозил раненых с поля боя, подвозил бойцам пропитание. Отец воевал на передовой до 1944 года. Несколько раз был ранен. Дважды контуженный, с пробитым осколком мины лёгким, он был комиссован в середине 1944 года. Дома работал разъездным конюхом: возил продукты из Чухломы на лесопункты, провожал уполномоченных. К сожалению, прожил отец недолго: через пять лет после Победы умер. Остались мама и мы – трое дочерей. Всю войну мама работала на лесопункте конюхом. На тяжёлой работе в лесу, в колхозе трудились женщины, старики, подростки. Мужчины воевали. А младшие дети учились в школе, помогали по дому, водились с сёстрами и братьями. Приходилось и нам трудиться на колхозных полях: собирали колоски, турнепс. Лакомством для нас были песты (молодые побеги хвоща). Струной или суровой ниткой сочали сок с молоденьких сосенок. Сок был вкусным и полезным.

  Ждали вестей с фронта. Радовались солдатским письмам и горевали, когда приходили похоронки.

  В старой усадьбе Введенского располагался детский дом для дошкольников. Сюда привозили эвакуированных детей, оставшихся без родителей. Мы жалели их, приглашали к себе в гости. Хулиганства не было. Все друг другу помогали.

  Хорошо помню День Победы. В сельсовет поступило сообщение об окончании войны. Эта весть быстро разнеслась по округе. Собралось много народа. Радовались, смеялись, обнимали друг друга и плакали. Многие отцы, сыновья, мужья не вернулись домой, оставшись на полях сражений.

  Послевоенные годы тоже были тяжёлыми. Учились, много работали. Мама одна поднимала нас троих. Мы выучились, получили специальности, стали уважаемыми людьми. Я окончила библиотечный техникум. Работала заведующей клубом в Повалихине, библиотекарем в школе, секретарём комсомольской организации, затем секретарём партийной организации. Была председателем Повалихинского сельсовета, депутатом областного Совета. Имею звание «Ветеран труда», награждена юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

  В настоящее время участвую в общественных мероприятиях города и района, пою в хоре «Чухломские разливы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5