Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

10.05.2022 07:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52-53 13681-13682 от 06.05.2022 г.

Людмила Семёнова

  Родилась 16 февраля 1936 года в с. Серапиха Чухломского района Костромской области.

  — У родителей, Серафима Ивановича и Ольги Петровны Птицыных, было шестеро детей. Началась война, и отец ушёл на фронт. Вся забота о большой семье легла на плечи мамы, которая работала техничкой в школе. Печей в школе было много. Чтобы их истопить, родители школьников на санях привозили дрова прямо из леса. Пилили ручной пилой, кололи, носили к печам и топили сырыми дровами. Безусловно, труд этот был очень тяжёлым. Вечером мы с мамой шли в школу и проверяли печи. Помню, как было страшно в темноте.

  Конечно, мы не слышали грома орудий, взрывов снарядов: фронт был далеко от наших мест. Но зато, когда пролетали военные самолёты, становилось страшно от их рёва.

  Военные, да и послевоенные годы были самыми голодными и холодными. И зимы тогда стояли морозные. Мы жили очень бедно: не было ничего из одежды и обуви. Носили обноски после старших. С ранней весны до поздней осени бегали босиком. Зимой младшие сидели дома, старшие кое в чём ходили в школу. С едой плохо. От голода спасала корова, содержать которую было очень трудно. Косили мёрзлую траву, осоку, собирали солому. Всё это возили на санках или носили ношами. Летом спасал лес: собирали грибы, ягоды. Рвали головки клевера по обочинам дорог (на полях нельзя), собирали песты, лебеду, щавель, крапиву. Всё сушили, потом толкли.

  Из этой мякины пекли колобки, которые рассыпались, но мы съедали их с молоком.

  Чтобы спасти нас от голода, мама нанималась на другие работы. Например, работала на пекарне: колола дрова, носила воду, мыла полы. Иногда ей давали буханку хлеба, и мы сразу съедали её с молоком. Этот день был для всей семьи большим праздником!

  Особенно запомнился случай, который мог стать трагическим. От папы с фронта долго не было писем. Мама часто плакала. И я, которой было семь лет, взяв младшего брата, пошла на почту в деревню Бочагово за три километра от нашего села. Письмо получили, и мы радостные пошли домой. Надо было перейти реку Вигу по мостику-лаве. Дело было весной, река полноводная, бурлящая. На лаве у меня закружилась голова, письмо выпало из рук. Успела схватить брата, и кое-как выбрались на берег. А если бы упали в воду? Нас испуганных встретила мама и не заругала.

  В первый класс пошла в1943 году. В школе детей было много. Одеты все плохо. С собой приносили молоко, с мякинными колобушками обедали. На партах стояли чернильницы, в которые макали ручки с перьями и писали на газетных листах между строк. Буквы выводили аккуратно. Наши учителя были добрые, к нам относились бережно.

  Окончив Серапихскую семилетку, три года училась в Чухломской средней школе. Затем педучилище в городе Галиче. И в 1956 году я стала работать учителем начальных классов. 38 лет отдано этой профессии. Рядом со мной работали замечательные люди, профессионалы своего дела: Нина Сергеевна Комарова, Тамара Сергеевна Соболева, Нина Александровна Голубева и многие другие.

  Занимались общественной работой, участвовали в художественной самодеятельности. Имею награды, в том числе знак «Отличник народного просвещения». С мужем воспитали троих детей, которыми гордимся. Шесть внуков и шесть правнуков – частые гости в нашем доме. И пусть нам много лет, но понимаю, что многое успели сделать, что жизнь прекрасна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7