Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

24.07.2018 12:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 24.07.2018 г.

Храм – училище благочестия

После крещения Руси всем православным людям была предоставлена возможность приходить в церкви, часовни, посещать монастыри, чтобы на богослужениях молиться о душе, просить прощения у Бога, духовно расти и возрождаться.

О том, какую роль для людей имеет православие, рассказал благочинный Чухломского района Костромской области, настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Воробьев.

- Отец Александр, многие приходят в храм, когда сталкиваются с какой-либо сложной жизненной ситуацией. Может ли и должна церковь помочь?

- Когда у людей случается беда, они, действительно, приходят в храм, потому что не знают, к кому еще можно обратиться, и правильно поступают. И неслучайно их дорога приводит к храму, потому что это райский уголочек, где всегда готовы выслушать и помочь, и обязательно помогаем. В молитве человеку становится легче, потому что это разговор с Богом.

Кроме того, существуют различные службы: миссионерские, социальные, православные фонды, которые помогают бедным и страждущим. Священнослужители проводят окрамление тюрем, интернатов, школ и приютов, помогают всем, кто обратился, и никого не отталкивают.

- Актуальный вопрос: отношение к храму и священникам. Многие не посещают богослужение из боязни, что их не поймут, не так примут, придя один раз, больше не возвращаются. Как можно объяснить такой феномен в обществе?

- Я не думаю, что такое происходит на самом деле. В храм могут не допустить только грехи. Храмы и монастыри открыты для всех, и отношение людей к храму и священникам зависит только от них самих. Священник – самый близкий человек, духовник в приходе, он поставлен Богом, а потому наставит на путь истинный. Поэтому священника не стоит бояться, а наоборот, относиться к нему с почтительностью.

- Отец Александр, вера без дел мертва?

- Несомненно. Это сказано в Евангелии. А Евангелие – это благая весть, поэтому верующий человек делает дела с верой в душе. Вера вменяется ему за добрые дела.

- Как священник, что Вы можете сказать об отношении верующих к церкви и как к сообществу людей, и как к зданию и организации?

- Церковь – это общество людей, туда входят люди православные, которые относятся к ней, как к особому месту, где происходит освещение особым чином, где пребывает благодать, благословляющая и освещающая всех приходящих в него. Храм – то место, где совершаются таинства святой церкви, а потому к ней и относятся с особым благоговением. Вот почему все храмы созидались и созидаются на пожертвования местных прихожан, благодетелей, меценатов, хотя в этом могут принимать участие все желающие и принимают, как в действующих храмах, так и в порушенных, и даже в строительстве совершенно новых.

- Отец Александр, какую роль играет церковь в патриотическом воспитании молодежи и подрастающего поколения?

- Молодежные отделы Епархии придают огромное значение в воспитании нашего поколения. В первую очередь, церковь молится о богохранимой стране, о воинстве, о властех, о народе ея.

При каждом храме есть воскресные школы, которые занимаются духовно-нравственным и патриотическим воспитанием детей. Проводятся различные конкурсы, фестивали православной молодежи, миссионерские поездки, конференции, слеты, организована работа православных лагерей.

Победители различных конкурсов поощряются бесплатными поездками в Иерусалим на Святую землю. Паломнические поездки дают возможность детям больше узнать о Боге, о вере, о краеведении.

Конкурс «Вифлеемская звезда», Праздник Петра и Февронии играют большую роль в духовном и патриотическом воспитании молодежи и детей.

Во время богослужения церковь молится о мире, о подрастающем поколении, о здравии и спасении всех людей.

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47