Костромская область и Федеральная антимонопольная служба России будут сотрудничать в сфере развития конкуренции
В Костромской области сделан еще одни весомый шаг для реализации ключевых направлений государственной конкурентной политики, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным. Сегодня подписано соглашение о взаимодействии между администрации региона и Федеральной антимонопольной службой России.
В начале апреля 2018 года в Москве прошло заседание Государственного совета, членом которого является губернатор Костромской области Сергей Ситников.
В рамках заседания были рассмотрены приоритетные направления деятельности регионов по содействию развитию конкуренции, а также определены меры для достижения целей, сформулированных в Указе Президента «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» (от 21 декабря 2017 года).
В присутствии главы региона, члена Госсовета Сергея Ситникова соглашение о взаимодействии по реализации ключевых показателей развития конкуренции в субъектах РФ подписали заместитель губернатора Юрий Маков и заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.
«С департаментом экономического развития, с исполнительными органами государственной власти мы сегодня определяем наиболее значимые рынки для Костромской области. Приоритет — малый и средний бизнес, это сегодня ключевое направление в региональной экономике. Безусловно, это социально-значимые рынки – образование, здравоохранение, ну и конечно все, что связано с услугами населению. Например, перевозки, обеспечение лекарственными препаратами и так далее. Основной упор будем делать на том, что важно жителям Костромской области», — отметил Юрий Маков.
«Если говорить о состоянии конкуренции в Костромской области, то здесь уже достигнуты целевые показатели по 22 товарным рынкам из 41. Причем по 15 рынкам – это стопроцентные значения. Это хороший старт для дальнейшей работы. Мы разработали методики по определению ключевых показателей по всем рынкам, сейчас находимся в конструктивном диалоге с представителями администрации», — прокомментировал Андрей Кашеваров.
В Костромской области в рамках развития конкуренции в сфере здравоохранения в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2017 году включены 30 организаций частной формы собственности. В результате, сегодня частные организации уже стали конкурировать между собой, а не только с государственными. Высокая конкуренция в сфере здравоохранения позволяет повышать качество услуг, внедрять инновационные технологии, а также предоставлять потребителю более широкий спектр услуг.
Повышается качество оказания услуг и в сфере ЖКХ. Политика администрации региона в части раскрытия информации позволила увеличить прозрачность деятельности управляющих компаний, повысить эффективность контроля за соблюдением жилищного законодательства. Сегодня объем раскрываемой информации в ЖКХ составляет 100%.
Немаловажную роль в развитии конкуренции играют госзакупки. Так, по итогам 2017 года объем закупок у малого бизнеса составил 19 % от общего объема. Продукцию закупают как государственные, так и муниципальные бюджетные учреждения. Это позволяет с одной стороны региональной и муниципальной власти получать экономию, с другой – стимулировать развитие данного сегмента экономики, формирующего треть объема ВРП Костромской области. За первое полугодие 2018 года доля закупок возросла и сегодня составляет 20 % от общего объема.
Для расширения возможности участия субъектов малого предпринимательства в закупках с 1 июня 2018 года внедрена электронная торговая система «Электронный магазин Костромской области», которая позволяет поставщикам оперативно размещать предложения, а заказчикам выбирать наиболее выгодные из них.
Реализация Национального плана развития конкуренции и поручений Президента РФ будет способствовать увеличению ассортимента товаров и услуг, позволит снизить цены и повысить их качество за счет роста числа компаний. Кроме того, государственные меры позволят сэкономить бюджетные средства при развитии конкуренции на торгах, повысят доступность лекарственных средств, доступность медицинских услуг, качество услуг ЖКХ и др.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.