Первый Фестиваль сыра посетили свыше 6,5 тысяч костромичей и гостей региона
Кострома – сырная столица. В этом смогли убедиться не только жители Костромской области, но и гости из Владимирской, Ярославской, Ивановской, Вологодской, Московской областей, Санкт-Петербурга и других регионов. Гастрономический праздник собрал более 6,5 тысяч человек.
Тильзитер, мааздам, пармезан, чеддер, сырные лепешки, сырный хворост, печенье и даже сыр в шоколаде были представлены сегодня в центре Костромы на Первом Фестивале сыра. Свою продукцию на праздник привезли производители из Антроповского, Буйского, Вохомского, Костромского, Мантуровского, Островского и Сусанинского районов, Волгореченска, а также местные фермеры и сыровары из соседних регионов.
«Кострома — не только жемчужина Золотого кольца России, Кострома – это сырная столица России. Я рада приветствовать гостей нашего города, которые сегодня могут увидеть особенности нашего края, продегустировать различные сорта сыра, который славится качеством и вкусом! Регион не только производит качественный сыр, но создается туристическая инфраструктура для гастрономического туризма. Совсем недавно открылся музей сыра и целый туристический комплекс, посвященный сыру», — обратилась к собравшимся от имени губернатора Костромской области Сергея Ситникова заместитель главы региона Ольга Ерёмина.
Фестиваль сыра проходит в Костроме впервые. Однако уже сегодня понятно, что новый гастрономический праздник займет достойное место в череде событийных мероприятий региона, станет одной из визитных карточек Костромской области. По самым скромным подсчетам праздник посетили более 6,5 тысяч человек, в том числе из Владимирской, Ярославской, Ивановской, Вологодской, Московской областей, Санкт-Петербурга и других регионов.
«Мы приехали в гости к родственникам. От масштабов праздника – в восторге. О костромском сыре знаем не понаслышке – любим за вкус и качество. Пропустить ваш сырный фестиваль не могли. Вам надо развивать этот праздник, делать его визитной карточкой области, организовывать туристско-гастрономические туры, ведь слава о костромском сыре гремит по всей стране!», — поделилась своим впечатлением от фестиваля жительница Санкт-Петербурга Марина Комова.
«Настолько вкусный и необычный праздник, что дух захватывает! Думаю, что в следующем году обязательно приеду еще раз и друзьям своим буду советовать это мероприятие!», — рассказала жительница Ивановской области Светлана Карпова.
В Костромской области работает 11 производителей сыра, это и крупные предприятия, и небольшие фермерские хозяйства. Сегодня сыроварни Костромской области выпускают 17 видов сычужных сыров, 30 наименований сыров рассольных и более 35 сортов мягких сыров. В последние годы идет постоянный рост производства сыра. В прошлом году произведено более 3 тысяч тонн сыра, это почти на 17% больше, чем в 2016 году.
По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова поддержка производителей осуществляется по нескольким направлениям: субсидирование на приобретение оборудования, на развитие, на производство и переработку молока, отдельную помощь получают предприятия северо-востока области.
«Мы никогда не были замечены в производстве фальсификата. У нас такого в принципе не было за последние годы. И это играет положительно на наш имидж. Кострома и Костромская область славится именно качественным продуктом. Из настоящего молока, где нет никаких заменителей, нет сухого молока, а это все наш бренд, это влияет на наши продажи, на благосостояние как производителей сыра, так и на благосостояние производителей молока», — прокомментировал директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Иванов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.