Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

23.10.2018 16:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124 от 23.10.2018 г.

В Костромской области состоится 12-я краеведческая экспедиция «Полная Чухлома 2018»

В Костромской области состоится 12-я краеведческая экспедиция для семейных экипажей «Полная Чухлома 2018». В ее рамках пройдет краеведческая акция «Возвращение забытых имен».

     Туристическое мероприятие со 2 по 6 ноября 2018 года организует туристический клуб путешественников «ТАМ клуб» при поддержке Российского географического общества.

     В этом году в Костромскую область планируют приехать 230 экипажей из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Камчатки, Воронежа, Ярославля, Пензы, Твери. Маршрут пройдет по территории Буйского, Галичского и Сусанинского районов.

     Каждый год участники экспедиции посещают краеведческие музеи и ищут забытые памятники культурно-исторического наследия.

     «Предварительно мы изучаем архивы, смотрим, какие культурные памятники не упоминаются в современных справочниках. После этого обращаемся к снимкам со спутника и прокладываем свой маршрут. Это не экстремальные, а культурно-просветительские походы»», — рассказал руководитель автомобильно-туристического клуба «ТАМ клуб» Андрей Феткулин.

     Рядом с обнаруженными строениями туристы устанавливают таблички, на которых указано, кем и когда оно построено. После путешествия рассказы и фотоотчеты о проделанной работе публикуются на сайте http://tam-club.ru/

     После таких отчетов забытыми объектами часто интересуются московские историки, архитекторы и меценаты. Например, терем в деревне Асташово (Чухломский район) привлек внимание московского любителя путешествовать по глубинкам. Терем восстановлен, и сегодня он является одним из самых ярких туристических объектов района и области.

     В прошлом году недалеко от Судая (Чухломский район) обнаружили старинную часовню, которую когда-то местный купец построил для больной жены. Активисты убедили местных жителей помочь спилить дерево, которое могло упасть на строение. Сейчас обсуждается возможность его реставрации.

     Все найденные объекты включаются в единый реестр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81