Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

17.09.2022 08:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 108 13737 от 17.09.2022 г.

Лес любит заботу

В лесном хозяйстве Чухломского района Костромской области трудится более 1500 человек.

Всего по Чухломскому району 37 арендаторов. Расчётная лесосека за первое полугодие 2022 г. составляет 791,9 тыс. кубометров, из них хвойные породы – 287,4 тыс. куб.

С департаментом лесного хозяйства в настоящий момент заключено 44 договора на заготовку древесины, на разработку месторождений полезных ископаемых — четыре, на ведение охотничьего хозяйства и ведение охоты — один.

Договоры аренды заключаются, как правило, на 49 лет, и всё это время арендатор несёт полную ответственность за свой лесной участок.

Лес – наше богатство. Он требует постоянного внимания. Необходимо беречь лес от пожаров, вредителей и болезней. Восстанавливать после вырубки. Накануне профессионального праздника об этом мы беседуем с директором ОГКУ «Чухломское лесничество» Игорем Беркутовым.

- Игорь Александрович, Вы возглавляете учреждение, прямая задача которого – сбережение лесов. Как Вы относитесь к утверждению: Лес беспощадно вырубается?

- Лес — это возобновляемый ресурс. Его необходимо использовать, пока он ценен как деловая древесина. Старый лес начинает падать, болеть, образуется бурелом. Если соблюдать все требования лесного законодательства при заготовке древесины, а такой подход подразумевает не только рубку, но и восстановление леса, то и ущерб минимален. Кстати, наша расчётная лесосека (то, что можно и нужно рубить, или по-научному – объём неистощительного лесопользования) составляет 791,9 тыс. кубометров, а в аренде – 488,2 тыс. куб.

Арендаторы помимо рубки леса выполняют огромный комплекс работ по лесовосстановлению: подготовку почвы, посадки лесных культур, дополнения, уход за культурами, рубки ухода и многое другое. Обеспечение пожарной безопасности — также обязанность арендаторов. Они создают минерализованные полосы, обустраивают зоны отдыха, вывешивают аншлаги, плакаты, ведут очистку леса от захламлений, строят лесные дороги и др.

Лесозаготовка – строго регламентирована. Наша задача – контролировать этот процесс.

Подробнее читайте в печатной версии газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35