Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

29.12.2022 10:21 Четверг
Категория:

Жили и трудились на благо страны

Вера Михайловна Шишкина родилась 5 сентября 1926 года в деревне Сохинское Чухломского района Костромской области. Мать – Анастасия Сергеевна работала в колхозе, отец Михаил Григорьевич Андреев был отходником. Сёстры Анна и Мария, брат Валентин.

Отец жил и работал в Ленинграде, когда началась Великая Отечественная война, его забрали на фронт. Вскоре он погиб в боях. Старшая сестра Анна тоже воевала, в 1944 году комиссована по ранению.

Училась Вера в Серапихской школе, окончила 7 классов. В 1945 году – зоотехническое отделение в п. Анфимово.

Работать начала в 10 лет в колхозе «Новая жизнь». Помогали в полях, теребили лён, сушили сено.

Окончив техникум в Анфимове, стала работать зоотехником на Введенском участке, который обслуживал четыре сельсовета – 24 колхоза. На вызовы ходила пешком. Преодолевала большие расстояния по лесным дорогам, часто в вечернее время, было боязно, но делать было нечего, работа есть работа.

В 1949 году Вера вышла замуж. Супруг – участник Великой Отечественной войны. Был артиллеристом, командиром взвода, демобилизовался в звании старшего лейтенанта.

Через год родилась дочь, работу зоотехника пришлось оставить. В 1950 году Веру Михайловну приняли на работу секретарём Серапихского сельского совета. Детей приходилось брать с собой, так как детского сада не было, нянек нанимать было не на что. Так и ходила на работу сначала с одним ребёнком, потом с двумя, а потом и с тремя. Потом всё-таки пришлось нанять няньку.

Через некоторое время перешла на работу продацом в леспромхозовский магазин на Льнозаводе. Проработала 25 лет. В 1981 году вышла на заслуженный отдых, но продолжила работать.

С супругом воспитали троих детей, дочь Галину и сыновей Александра и Николая.

Все тяготы и невзгоды жизни пережила Вера Михайловна. Немало было и радости. А самым тяжёлым временем считала 90-годы прошлого века. Умер сын Саша, в 1998 году за один год похоронила маму, сестёр Анну и Марию. Мама Анастасия Сергеевна прожила 97 лет, до 70 лет работала в совхозе.

Не стало Веры Михайловны Шишкиной 27 марта 2009 года.