Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

15.11.2022 14:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 132 13761 от 15.11.2022 г.

Чухлома и синема

  «Дорогие друзья, уважаемые любители старины, сегодня мы отправляемся в волшебный мир кино. 29 декабря 1895 года братья Люмьер сняли первый кинофильм. Они запатентовали синематограф, предназначавшийся для съемки движущихся объектов и проекции снятого на экран. С того момента начинается победное шествие кино по земному шару», — открыла экскурс в прошлое в читальном зале Межпоселенческой библиотеки Чухломы Костромской области краевед Татьяна Байкова.

  Появление кинематографа было стремительным, и параллельно распространялось во многих странах. Россияне подхватили это начинание, и уже в 1910 году, благодаря купцу Михаилу Семеновичу Трофимову, первый кинотеатр открылся в Костроме на улице Ильинской, сейчас это улица Чайковского. Появление постоянного кинотеатра явилось большим событием для костромичей.

  В 1913 году в Чухломе купец Алексей Иванович Петров открывает кинотеатр на улице Лагунова, современной улице М. Горького. До наших дней сохранилось описание этого здания:

«Кинотеатр «Отдых ХХ века» — крытое железом здание, мерою в длину в 18 аршин (один аршин — приблизительно 71 см.), в ширину 13 аршин, два окна, пять дверей внешних, двое дверей внутренние, касса, 25 деревянных скамеек, деревянная лестница на ложе, во втором ярусе две ложи и будка, аппарат фирмы «Кок» приблизительной стоимостью без динамомашины семь тысяч рублей».

  Подробнее читайте на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89