Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

14.08.2018 12:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 14.08.2018 г.

Давайте дружно трудиться

Автор: Евгения Попова

Подходит к концу долгожданное лето, а это означает, что скоро начнутся учебные дни. Это лето для учеников Чухломской средней школы Костромской области было в очередной раз ответственным, а некоторые ученики имели возможность получить первый опыт официального трудоустройства.

     В школе был создан трудовой отряд «Молотки» (руководитель-педагог школы Сергей Офицын), в котором по согласию родителей трудятся десять подростков. Каждое утро к девяти часам спешат они в кабинет труда, чтобы пройти ежедневный инструктаж по технике безопасности.

     - В начале смены проводится вводный общий инструктаж на все виды работ, под роспись учащихся, — говорит Сергей Иванович.

     В день нашего посещения подростки трудились на трех участках работы. Четверо – вырубали молодую поросль многолетних кустарников вдоль окон здания начальной школы. Вооружившись топором, молодые люди лихо вырубали кустарник. Сергей Иванович находился рядом с ними и контролировал процесс.

     Звено маляров, четверо учащихся одиннадцатых классов, красили стены в спортивном зале начальной школы, с ними находилась заместитель директора по административно-хозяйственной работе Галина Макарчук.

     - Хочу отметить работу этой смены. Ребята собрались ответственные, дисциплинированные, исполнительные. Все, что требуется починить, покрасить, – делают вовремя, без проволочек, — отзывается Галина Борисовна.

     - Я пришел работать в отряд, чтобы помочь школе в подготовке к новому учебному году, если не мы, то кто же. Мои друзья со мной вместе, мы делаем нужное дело, — говорит Данил Лебедев.

     Один учащийся работает в школьной библиотеке. В его обязанности входит: ремонт книг, учебников, оформление вновь поступивших учебных пособий и книг, выдача учебников на руки. Вера Ювенская, заведующая библиотекой, по-доброму относится к своему помощнику и хорошо о нём отзывается.

     Юноши и девушки приходят в отряд по своему желанию, некоторые остаются работать и на следующие смены.

     - Я сам попросился работать в отряд «Молотки». Мне нравится, что мы общаемся с друзьями, видим результат своей работы, но и, конечно, есть возможность заработать, — говорит Глеб Смирнов.

     Работая, ребята разговаривают между собой, шутят, учатся вместе делать одно дело. Работа в отряде позволяет юношам набираться опыта работы со слесарными инструментами, обучиться малярному мастерству.

      Трудовые отряды при школе – это актуально и своевременно, так как современная школа должна воспитывать в детях чувство уважения к труду не на словах, а на деле.

     Временная трудовая занятость дает несовершеннолетним возможность не только заработать, получить первый трудовой опыт, но и познакомиться с особенностями взаимоотношений в коллективе. Кроме того, работа, отвлекая подростков от улицы, является одним из методов профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.

     Всем спасибо за труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45