Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

24.07.2018 14:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 24.07.2018 г.

Хранительница семейного очага

Галину Попову помнит не одно поколение выпускников Чухломской средней школы Костромской области.

     В начале профессионального пути преподавала математику в восьмилетней школе, а после слияния школ продолжила работу учителя по предмету домоводство. Многих девочек она научила шить, готовить, вязать. «Эта работа была мне близка, так как мы женщины, и дома занимаемся и приготовлением пищи, и шьем, и зашиваем вещи. Когда предложили вести домоводство, я, не раздумывая, согласилась», — вспоминает Галина Александровна. Более пятнадцати лет она учила девочек вести домашнее хозяйство.

     «Всему, что я умею делать, научилась сама. Училась по книгам, журналам. Пробовала, что-то не получалось, но хотела очень научиться и всегда добивалась поставленной цели», — говорит Галина Александровна.

     Научилась вязать крючком. Главное, чтобы связанные своими руками вещи находили применение в быту, чтоб были красивы, эксклюзивны. Дети и внуки носят связанные руками мастерицы сапожки, тапочки, следки, разнообразные кофточки. «Очень много сувениров в виде прихваток, салфеток, платочков вяжу в преддверии праздников, чтоб всем близким сделать необычный подарок, который им пригодится», — рассказывает рукодельница. У племянника Евгения родился сын, и Галина Александровна связала в подарок пинетки в виде кед, чем порадовала и родителей, и их знакомых. Теперь родные просят связать эксклюзивные вещи. Цветные прихватки, причудливые зверушки, картины, вышивка – всё придает уют.

     Галина Александровна ведет кружок вязания в библиотеке города. «Сначала несколько человек попросили показать некоторые элементы, способы вязания, но в дальнейшем собралась разновозрастная группа чухломичек, и образовался кружок. Женщины, которые пришли без навыков вязания, сейчас стали асами вязания крючком», — не без гордости за своих учениц рассказывает наставник. У каждой вязальщицы свой почерк. Кто-то вяжет крупно, кто-то кропотливо вывязывает мелкие элементы и детали изделия, но в итоге и у тех, и у других получаются красивые вещи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49