Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

19.07.2018 11:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 19.07.2018 г.

Активный и энергичный человек

Автор: Елена Касторская

Коренная жительница Чухломы Костромской области, ветеран труда Раиса Успенская с 17 лет начала свою трудовую деятельность телефонисткой.

     А так как цех, в котором трудилась Раиса Николаевна, считался вредным для здоровья, в пятидесятилетнем возрасте ей оформили льготную пенсию, но еще на протяжении долгого времени продолжала работать.

     «Сидеть на месте я не могла, и пока позволяло здоровье, трудилась», — сказала Раиса Николаевна.

     Девять лет назад ушел из жизни любимый супруг, так что со всеми делами она управляется одна. Пришлось сменить место жительства: дом большой, требовал ремонта, да и дров зимой на отопление пяти комнат уходило много. «Конечно, было тяжело оставлять нажитое родное, но ничего не поделать. Переехала в небольшую квартиру, мне одной места хватает, зато опять рядом с любимым озером», — поделилась Раиса Николаевна.

     И хотя на новом месте нет сада-огорода, она продолжает заниматься приусадебным хозяйством, помогая родному племяннику ухаживать за посадками.

     Раиса Николаевна очень общительный человек, у нее много добрых знакомых, от которых получает только положительные эмоции. Часто собираются все вместе на природе или в кафе: пьют чай с вкусными пирогами, говорят о детях и внуках, о том, что происходит в стране и мире. Касаются в разговоре и спортивных новостей, особенно бурно прошло обсуждение чемпионата мира по футболу, проходившего в России.

     Раиса Николаевна четвертый год посещает занятия в группе здоровья при Молодежно-спортивном центре: занимается гимнастикой, выполняет определенные упражнения на тренажерах и очень уважительно отзывается о руководителе Элле Пащенко.

     «Занятия дают хороший результат: стали меньше болеть ноги, да и давление нормализуется», — сказала Раиса Николаевна.

     А еще группа здоровья для нашей неунывающей пенсионерки – это эмоциональный заряд через общение и задушевные беседы с другими участниками группы. Все вместе ходят на природу, варят на костре уху, а зимой на Майковой горе с большим удовольствием катаются на лыжах.

     «На пенсии жизнь не заканчивается», — улыбаясь, сказала Раиса Николаевна, — «не надо сидеть на месте, а что-то делать, а забот и интересов хватает: помогать внучатам, вести домашнее хозяйство и продолжать радоваться общению и встречам с хорошими друзьями, которые помогают в трудную минуту».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51