Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

22.03.2018 11:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 22.03.2018 г.

Её величество Поэзия

Автор: Елена Балашова

Во все времена существовали (и продолжают, слава Богу!) существовать самые различные литературные кружки, объединения, студии, для удобства назовём их просто ЛИТО.

     Они обычно работают при библиотеках. Бывает, что такие кружки образуются при каких-то крупных заводах, предприятиях. Вот, например, поэт и критик Г.М. Левин организовал такую литературную студию «Магистраль» ещё в 1946 году. Она действует и по сей день, но собирается уже в Доме-музее М. Цветаевой.

     Журдэн, персонаж комедии Мольера, был искренне удивлён, когда ему сообщили, что все предложения, которые он произносит – проза. Некоторые из умеющих рифмовать так же искренне недоумевают, почему всё, что они пишут, никакого отношения к поэзии не имеет. В их представлении рифмованные строчки – это и есть поэзия.

     Существует великое множество определений поэзии (Б. Пастернак, М. Цветаева, М. Пришвин… Список можно продолжать бесконечно). Каждый пытается найти для определения поэзии наиболее точные слова.

     Но все они сходятся, пожалуй, на одной мысли, что поэзия – это всё-таки чудо. А чудес, как известно, много не бывает.

     Вот и у нас в Чухломе шесть лет назад образовалось своё ЛИТО. Мы его назвали «Приозерье», а нашим девизом стали слова удивительной поэтессы (хотя, впрочем, она не любила это слово, предпочитала слово «поэт») М.С. Петровых:

Одно мне хочется сказать поэтам:

Умейте домолчаться до стихов.

Не пишется? Подумайте об этом

Без оправданий. Без обиняков.

Но, дознаваясь до жестокой сути

Жестокого молчанья своего,

О прямодушии не позабудьте

И, главное, не бойтесь ничего.

     Сейчас очень много людей, умеющих рифмовать. Я ставлю своей главной и основной задачей нашего ЛИТО – научить отличать подлинную поэзию от версификаторства, от жонглирования словами, научить любить поэзию, чувствовать её, понимать. А уж написание стихов – это, так сказать, задача второстепенная.

     Курирует наше ЛИТО и во всём нам помогает наша замечательная Галина Сергеевна Артемьева – человек для нас уже родной. Всё-то она помнит: у кого когда день рождения или ещё какая-то дата, что надо сделать к какому-либо конкурсу и т.д. и т.п. Очень надеемся, что скоро и сама Галина Сергеевна станет писать стихи (с кем поведёшься…) Конечно, это шутка, но без помощи Галины Сергеевны нам пришлось бы плохо.

     Нас немного – тех, кто ходит на занятия ЛИТО, и я не стану перечислять всех по именам, тем более, что совсем недавно сделала это Т.С. Соболева, трогательно и тепло написав о каждом. Но вот почему-то совсем пропали мужчины, пишущие стихи. Просто загадка природы: ау, дорогие поэты, отзовитесь! Мы собираемся в библиотеке раз в месяц. Кстати, «погрозился» приехать на одно из наших заседаний А.М. Скуляков – председатель Костромского отделения СП России. Что же, мы гостям всегда рады. Кстати, и сами мы уже побывали в Солигаличе и в Буе, где нас встречали, как дорогих гостей, а это всегда приятно. В таких поездках люди сближаются, лучше узнают друг друга, а это тоже немаловажно для пишущего человека.

     Не буду писать о наших маленьких победах и успехах, потому что уже и об этом писали. Я просто хочу пожелать всем нам в канун Дня поэзии не предавать её величество Поэзию ни при каких обстоятельствах. Поэзия помогает жить и выживать людям в самые сложные времена. Будем же и мы служить ей верой и правдой. И милости просим к нам, дорогие поэты и поэтессы! Мы вам всегда будем рады.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71