Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

23.10.2018 10:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124 от 23.10.2018 г.

Огонь беспечности не прощает

Автор: Анастасия Смирнова

Пожар в жилом доме — большая беда. Порой огонь уничтожает всё на своём пути. За считанные минуты люди остаются без крова над головой и имущества, накопленного годами. А иногда пожар уносит бесценные человеческие жизни. Чаще всего пожар возникает там, где пренебрегают правилами пожарной безопасности. О пожарах в районе, причинах их возникновения и правилах пожарной безопасности мы расскажем в сегодняшнем интервью с начальником территориального отделения надзорной деятельности Чухломского и Солигаличского районов Костромской области Юрием Баёвым.

     - Юрий Геннадьевич, недавно в Чухломе произошли три пожара подряд. В чём причина их возникновения?

     - Все пожары произошли в жилом секторе. В первом случае загорелась частная баня. Причиной пожара послужило неправильное устройство дымовой трубы печного отопления, в результате пожара огнем уничтожена кровля и повреждена внутренняя отделка бани. Второй пожар произошел в частном гараже, в результате чего огнем уничтожены хозяйственные постройки, выгорел по всей площади двухквартирный дом, а также повреждена дощатая пристройка (веранда) соседнего дома. По данному факту проводится проверка, причина произошедшего пожара устанавливается. Третий пожар произошел в частном жилом доме, на месте пожара обнаружены обгоревшие останки двух человек. В результате данного пожара огнем уничтожен частный жилой дом, а также хозяйственные постройки, находящиеся в непосредственной близости.

     - Почему не удаётся отстоять строения на начальном этапе возгорания, даже находящиеся в черте города, ведь на путь затрачивается минимальное время?

     - Всё зависит от площади горения и угрозы распространения пожара на соседние строения на момент прибытия подразделений пожарной охраны. Очень большую роль в локализации пожара играет такой фактор, как время обнаружения и сообщения о пожаре в подразделение пожарной охраны. Зачастую пожары происходят в ночное время, когда люди спят, либо днем, когда на объекте пожара и соседних объектах людей нет, кто ушел в магазин, кто на работу и т.д. В некоторых случаях человек пытается самостоятельно ликвидировать пожар, не сообщая о возгорании в пожарную охрану. Соответственно время обнаружения возгорания и сообщения о пожаре увеличиваются, а вместе с тем увеличиваются площадь пожара и температура горения. Плюсом ко всему – живем мы в деревянном городе с плотно застроенными различными хозяйственными постройками придомовых территорий, что также влияет на увеличение температуры горения и распространение пожара на соседние строения до прибытия пожарных. Первоочередная задача прибывших пожарных подразделений — спасение людей на пожаре, а также защита соседних строений, расположенных в непосредственной близости. Практически на каждом пожаре создается угроза взрыва газовых баллонов. Многие жители нашего района, на мой взгляд, сами не знают, сколько в их хозяйстве хранится баллонов, где они находятся. При проведении осмотра места пожара после его ликвидации в некоторых случаях насчитывается от четырёх до семи газовых баллонов, расположенных в сараях, гаражах, внутри домов – в различных кладовках и т.д. На вопрос, для чего хранить пустые баллоны в таких количествах и не пользоваться ими, не сможет ответить и сам собственник.

     - Среди населения, в том числе и в социальных сетях, озвучивается мнение, что пожарные машины к месту пожара прибывают несвоевременно и без воды. Дайте, пожалуйста, разъяснения по этому поводу.

     - Пожарные выезжают на помощь населению по первому поступившему сигналу. После получения необходимой информации у пожарных есть одна минута, чтобы надеть боевую форму одежды, завести автоцистерну и выехать на место сообщения. И этот норматив регулярно отрабатывается и проверяется.

     Приехали, и без воды – подобный «авторитетный» комментарий за 14 лет службы слышу довольно часто. Даже жалко, что «истинные знатоки пожарного дела» не служат в пожарной охране, предпочитая собираться на пожары только ради очередного комментария – «ну вот, опять без воды». Что хочется сказать – без воды пожарный автомобиль не может приехать, ни при каких обстоятельствах. Каждое утро, заступая на дежурство, водители проверяют исправность автомобилей, наличие топлива и огнетушащих веществ. Многие думают, что пожарная машина –бездонная бочка. Но на деле вода заканчивается катастрофически быстро. В большинстве случаев тушение пожаров осуществляется так называемыми стволами Б-РСК-50 или аналогичными. Расход воды такого ствола — 3,5 литра в секунду при напоре на стволе 3,5 атм. Возьмем, для примера, пожарную машину, находящуюся в боевом расчете, АЦ-40-131. Ёмкость цистерны для воды – 2500 литров. Посчитаем за сколько времени закончится вода при работе 1 ствола. 3.5 л/с умножаем на 60 секунд=210 литров воды в минуту. Теперь находим время, за которое вода закончится, 2500 литров делим на расход ствола в минуту = 2500/210=11 минут. При тушении обычно подают не менее 2 стволов одновременно от одной машины. Получается, что при подаче 2 стволов вот такая пожарная машина израсходует воду за 5,5 минут, и всё, машина пустая. На пожаре это время пролетает моментально. После одного из пожаров в соц. сетях появилось сообщение о том, что не применяли для тушения лафетный ствол (что на крыше автомобиля). Расход такого ствола от 19 литров в секунду и более. Проведя расчет, получим, что вода при работе такого ствола закончится через две минуты и такой тип ствола лишен маневрирования.

     - Юрий Геннадьевич, насколько пожарная часть оснащена необходимым оборудованием, как долго находятся в эксплуатации пожарные машины?

     - Пожарная часть на 100 процентов оснащена всем необходимым для выполнения поставленных задач. На боевом дежурстве находятся две пожарные машины одна 1993, другая — 2008 года выпуска.

     - В преддверии отопительного сезона проводились ли проверки жилого фонда на предмет пожарной безопасности?

     - Проверки жилого фонда на предмет соблюдения пожарной безопасности на территории района проводятся на постоянной основе.

     - Какие нарушения пожарной безопасности чаще всего выявляются?

     - Основными нарушениями требований пожарной безопасности, как и прежде, остаются: эксплуатация неисправных печей и дымоходов, несвоевременная их чистка от сажи, отсутствие на полу предтопочного листа установленных размеров, складирование дров и мусора на предтопочном листе, хранение вблизи печей и непосредственно на их поверхности сгораемого имущества или материалов, сушка белья.

     Использование электропроводов и кабелей с видимыми нарушениями изоляции, розеток, рубильников и других электроустановочных изделий с повреждениями. Использование самодельных электронагревательных приборов.

     - Начался отопительный сезон, какие первостепенные правила пожарной безопасности должны соблюдать жители района?

     - Отопление в районе печное. Поэтому в первую очередь печи должны быть отремонтированы, устранены трещины в кирпичной кладке, топочная дверца должна иметь исправное запорное устройство. Чистка дымохода от сажи должна проводиться не реже одного раза в два месяца, при постоянной топке — ежемесячно. Все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

     Опасно перекаливать печи, не допускается топить их с открытыми дверцами, оставлять топящуюся печь без присмотра или поручать её топку детям. Запрещается применять для растопки печи горючие жидкости, сушить и хранить у печей дрова, одежду, устанавливать к ним мебель. Только строгое соблюдение правил пожарной безопасности защитит вас от пожара.

     - Юрий Геннадьевич, спасибо за беседу и, как говорится, «сухих рукавов».

     Пока материал готовился к печати, в Чухломе произошёл ещё один пожар в жилом секторе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60