Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

16.08.2012 14:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спрос и предложение

Безработица — один из волнующих вопросов и в больших городах, и в малых. В сельской местности он кажется неразрешимым вообще.

Волнующих вопросов и в больших городах, и в малых. В сельской местности он кажется неразрешимым вообще. Сегодня в Чухломском центре занятости зарегистрированы 100 человек безработных. Однако цифры скрытой безработицы превышают это число в разы. По подсчетам специалистов у нас она в десять раз выше. Сюда входят и те, кто занимается отходничеством, и те, кто перебивается случайными заработками. Официальным языком, это люди, которые относятся к трудоспособным гражданам, но не числятся ни в одном из предприятий или учреждений района, и не регистрируются в качестве безработных.

 В нашем районе 85 процентов вакансий — рабочие профессии, и в основном для мужчин. Не хватает людей на производстве пиломатериалов, в сельском хозяйстве. Однако на ряду с ними ощущается нехватка и специалистов: юристов, экономистов, программистов. Особый вопрос — врачи. Они нужны и в сельской местности, и в центральной районной больнице, но никто из выпускников медвузов не спешит к нам. Не привлекают их даже специальные программы, которые дают хороший старт в денежном выражении тем, кто решил начать свою профессиональную деятельность на селе. Как правило, молодых врачей не устраивают условия, которые предлагаются им у нас. Главное из них — отсутствие благоустроенного и комфортного жилья.

В сельском хозяйстве ощущается нехватка рабочих рук, но селяне не идут работать сюда. Их отпугивает низкая заработная плата, которую иногда еще и задерживают. Труд на селе всегда был тяжелым, в XXI веке ничего не изменилось — большая ответственность и огромные физические затраты. Людям, живущим в деревнях и селах, работы нет, но и трудиться в сельском хозяйстве они не спешат. Кто-то держит скотину на домашнем подворье, отдавая все силы заботой о ней, вкладывают средства на ее прокорм и рост, правда, отдача не велика, а порой затраты гораздо выше, чем вырученные деньги при ее сдаче на то же мясо. Не стремятся селяне заняться фермерским хозяйством по тем же причинам, что были названы выше. Плюс к этому — большой контроль различных органов по соблюдению всех норм содержания животных, высокие налоги, и опять же малые возможности сбыта продукции. Заниматься сельским хозяйством в наших климатических условиях, мало кто видит выгодным. Однако и есть у нас хозяйственники в этом направлении, возможно, они все-таки послужат для кого-то примером. Если молочной продукцией у нас заниматься трудно, то на мясную всегда есть спрос. Когда-то чухломская колбаса славилась, ее старались закупить приезжающие в гости в качестве гостинца везли ее родным и знакомым за пределы района. Почему бы не возобновить выпуск колбасной продукции вновь? Это и новые рабочие места, и доход в казну.

Казалось бы, что в больших городах проблема безработицы не так велика. Однако и там она есть. Сколько выпускников вузов остаются в местах, где учились, и с трудом находят работу. Причем мало у кого она соответствует их специальности. Чаще вынуждены вчерашние студенты идти в продавцы, пусть иногда это и называется продавец-консультант или в менеджеры низшего звена, когда их зарплата зависит от количества привлеченных клиентов в фирму, где им посчастливилось работать. Кто-то за удачей уезжает в Москву или Санкт-Петербург, но и здесь мало кого ждут. В эти города едут со всей страны соискатели работы, которая бы соответствовала их запросам и возможностям. А запросы у каждого приезжающего высоки. И вновь большинство устраивается менеджерами (громкое слово, которое подразумевает, что это руководитель чего-то). Но чаще всего это менеджеры продаж в компаниях, у которых не требуют специального образования, а они должны искать-привлекать клиентов. Зарплаты в 20-25 тыс. рублей для людей из глубинки кажутся вполне достаточными, они снимают койко-место в квартирах, где в комнатах живут по несколько человек, и со временем начинают понимать, что для столичной жизни это маленькие деньги, а их образование не всегда играет решающую роль.

Казалось бы юристами, экономистами рынок переполнен, об этом говорят везде, а вот у нас в районе их не хватает. Может молодым людям порой не стоит ожидать чуда в больших городах и вернуться домой, где можно стать вполне успешным, если у тебя есть знания и желание найти им применение?

Чудес никто не обещает ни в большом городе, ни в маленьких районных центрах, ни в селе, ни в деревне. Везде проблема одна — достойная работа. Если оглянуться, то все-таки она есть, было бы желание работать.

ИННА ГУРЬЯНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100