Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

04.08.2021 13:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 13568 от 03.08.2021 г.

Аграрии несут потери из-за засухи

Аномально жаркая погода, которая стояла на территории Чухломского района Костромской области на протяжении двух месяцев стала причиной заметного сокращения урожайности зерновых у местных аграриев. Мы лично убедились в тревожности ситуации, посетив поля СПК «Родник» Сергея Киселева, который посеял в этом сезоне 15 га ячменя, 50 га овса и 15 га пшеницы.

Ситуация очень сложная, из-за дефицита атмосферных осадков в июне и июле количество влаги в почве сократилось практически повсеместно. Столбик термометра поднимался выше 30 градусов, как результат пахотный слой почти иссушен. Для сельхозкультур эти жаркие дни стали настоящим испытанием.

На участках с недостатком влаги мы наблюдали совсем не радостную картину: увядание растений, начавшие желтеть листья у зерновых культур. Сами посадки низкорослые, редкие, зерно в колосе рыхлое. Чтобы колос стал весомым, ему на определенной стадии развития требовался хороший дождь.

Только на откорм КРС фермеру требуется 50 тонн зерна, не говоря уже о запасе семян на следующий сезон.

- Второй год подряд урожай не радует. В прошлом году посевы сначала залило, затем подморозило. В результате неблагоприятных погодных факторов зерна с полей мы собрали малое количество. В этом году история повторяется, картина, что наблюдается на полях, глаз совсем не радует. В нынешних погодных условиях уборочная кампания будет представлять собой сложную операцию по спасению урожая. Сильная жара стояла именно в тот момент, когда созревало зерно, поэтому оно стало жухлым. Овес уже начал желтеть, недели через полторы начнем уборку, пшеница и ячмень еще постоит, но качественного зерна ждать уже не стоит, — отмечает руководитель СПК «Родник».

В связи со сложившимися климатическими условиями руководитель ежедневно выезжает в поля, по-хозяйски оценивает, какие меры предпринять в растениеводстве, чтобы по максимуму собрать зерно, ведь ни в коем случае нельзя ничего потерять.

Уборку урожая будет вести нелегко, из-за засухи зерновые низкорослые, много сорняков.

В связи со сложившейся ситуацией местные аграрии надеются на господдержку как на федеральном, так и на областном уровне

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46