Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

26.08.2021 11:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 13578 от 26.08.2021 г.

Система социальных контрактов в Костромской области подтверждает свою эффективность

  Трудоустройство, открытие собственного дела, развитие личных подсобных хозяйств — жители Костромской области принимают активное участие в программе социальных контрактов. Депутаты Костромской областной Думы подводят первые итоги обновленной программы по выходу людей из трудной жизненной ситуации.

  Губернатор Сергей Ситников неоднократно отмечал, что поддержка граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, является одним из приоритетных направлений социальной политики, реализуемой в регионе. С этого года в социальном контракте появились новые направления поддержки, а сама финансовая помощь стала более существенной.

  Напомним, что социальный контракт – это форма адресной государственной поддержки, помогающая людям самостоятельно повысить свои доходы или выйти из сложной жизненной ситуации. Соцконтракт рассчитан на малоимущих граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

  На программу социальных контрактов Костромская область в этом году привлекла средства федерального бюджета. Всего на эти цели привлечено более 122 миллионов рублей.

  Основных направлений реализации программы соцконтрактов несколько. Во-первых, соглашение можно заключить, если человек хочет устроиться на работу. В этом случае гражданину на срок не более 4 месяцев предоставляется ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума –11928 рублей. В это время по направлению службы занятости человек проходит бесплатное профессиональное обучение или получает дополнительное профобразование. Учиться можно и на платных курсах – на это предоставляется единовременная выплата до 30 тысяч рублей. На сегодняшний день социальные контракты по поиску работы заключили 38 жителей Костромской области.

  Другое направление поддержки – открытие собственного дела. На эти цели, а именно оборудование и оснащение рабочих мест, гражданин может получить единовременную выплату до 250 тысяч рублей. Плюсом к этому – возмещение части расходов, связанных с постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Выплаты по социальному контракту на открытие своего дела уже получили 16 человек.

  Также по соцконтракту можно обзавестись и личным подсобным хозяйством. На покупку необходимого выделяется до 100 тысяч рублей.

  Для преодоления трудной жизненной ситуации – лечения, покупки лекарств и товаров первой необходимости для семьи – также можно рассчитывать на соцконтракт. В этом случае на срок до полугода человеку назначается пособие в размере прожиточного минимума. 20 таких социальных контрактов в регионе уже заключены.

  Отметим, что для расширения возможностей программы социальных контрактов областные парламентарии в этом году приняли соответствующие изменения. Костромская областная Дума утвердила изменения, разработанные по инициативе Сергея Ситникова, в закон о государственной социальной помощи.

  Согласно внесенным изменениям для граждан отменено условие по периодичности обращения за такой помощью. Ранее заключить соцконтракт можно было один раз в три года. Кроме того, в законе пересмотрены сроки продления уже заключенного соцконтракта. Такая возможность предусмотрена при невыполнении программы социальной адаптации по независящим от человека причинам.

  «Повышение доходов граждан и борьба с бедностью – ключевые задачи, которые сегодня ставит Президент перед всеми органами власти. Сегодня на федеральном и областном уровне на меры поддержки направляются огромные финансовые ресурсы. Но, чтобы кардинально изменить ситуацию, требуются усилия и со стороны самих людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом смысле социальный контракт – мера поддержки с перспективой. Это та удочка, которую дает государство, чтобы человек мог встать на ноги и в дальнейшем обеспечивать себя», — отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

  Всего сегодня в Костромской области реализуется 91 социальный контракт. Каждый пятый из них приходится на Кострому. 6 соцконтрактов заключили жители Вохомского района. По 5 соглашений реализуется в Межевском, Поназыревском и Судиславском районах.

  Еще более ста заявлений от жителей области, желающих получить помощь, сейчас рассматривают профильные службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5