Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

19.08.2021 14:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 13575 от 19.08.2021 г.

Шартаново отмечает юбилей - 500 лет

  Древнерусские сёла и города формировались столетиями. Они обычно возникали на возвышенностях, на берегах больших рек и озёр. Так и много лет назад наши предки выбрали прекрасное место, чтобы здесь зародилось село, а красота природы как бы дополнила творение рук человеческих. Первое упоминание в Галичском летописце о нашем с. Шартаново Чухломского района Костромской области датируется от лета 1521 года. 

  Когда крымские татары и черемисы прибыли к нам по Унже и Виге, дошли до наших мест и прошли далее до Толшмы.

  Следующее упоминание о с. Шартаново относится к 1628 году в связи со строительством деревянной церкви. В 17 веке Шартаново принадлежало Московскому государю, а с конца 18 века стало собственностью помещиков Бахметьевых. А точнее в 1790 г. село Шартаново с деревнями: Лигитово, Льгово, Пушково, Заболотье, Рагозино принадлежало Григорию Ивановичу Бахметьеву, родной брат которого Николай Иванович Бахметьев — известный русский композитор, автор широко известных романсов и песен: «Ты душа моя, красна девица», «Песня ямщика» и многих других.

  Поистине край наш старинный. Исповедальные росписи Преображенского храма за 1857-80 годы сообщают, что этот сельский приход в 1879 году имел 289 дворов, в которых проживали 1976 человек.

  Сейчас население шартановской округи гораздо меньше. Но мы любим свой милый край. По силе своих возможностей его сохраняем и украшаем. Поздравлем всех земляков с 500-летним юбилеем нашего села Шартаново, желаем всем здоровья, счастья и неугасаемой любви к малой родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127