Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

21.07.2021 10:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уберечь лес от огня

  Аномально высокие температуры этим летом, длительный засушливый период — за месяц выпало всего около 6% месячной нормы осадков, в ближайшее время ожидаются только кратковременные дожди, пересыхание лесной подстилки привели к усилению пожарной опасности в лесах. По погодным условиям в лесах Костромской области объявлен пятый класс пожарной опасности.

  Это означает о наступлении чрезвычайной пожарной опасности. Согласно постановлению губернатора Костромской области Сергея Ситникова на территории Чухломского района введён особый противопожарный режим, запрещающий посещение гражданами лесов и разведение костров.

  В связи с этим лесничие усилили патрулирование лесного фонда, особенно в места вблизи водоёмов, а также наиболее посещаемые грибниками и ягодниками. В один из жарких летних дней корреспондент редакции газеты «Вперёд» отправился в патрулирование с сотрудниками Чухломского лесничества — помощником участкового лесничего Сергеем Ашитковым и инженером лесного хозяйства Антоном Балашовым. На автомобиле УАЗ, за рулём которого опытный водитель Сергей Июдин, нам предстоит объехать десять кварталов второго участка Чухломского лесничества. «Проводим как плановое, так и внеплановое патрулирование лесных участков, проверяем соблюдение гражданами особого противопожарного режима, отсутствие возгораний в лесах, также попутно ведём проверки на отсутствие незаконных рубок леса. На территории Чухломского лесничества находится 12 участковых лесничеств, в каждом имеются участковый лесничий и помощник лесничего, они совершают патрулирование по закреплённым за ними участкам», — объяснил Антон Игоревич.

  Едем по просёлочной дороге мимо деревень Носово, Трясево, Новинское, Бараново, Михайлово. Именно эти места богаты природными дарами и являются излюбленными для грибников и ягодников. По пути следования делаются остановки для оценки ситуации и осмотра лесного фонда. Сотрудники лесничества внимательно осматривают лесные угодья, возгораний лесного фонда не обнаружено, нарушителей особого противопожарного режима на лесном участке тоже не оказалось. «Заглянули» на пруд, находящийся на территории участкового лесничества, и здесь отдыхающих нет.

  Нестерпимый зной, тучи овода, комаров, пыльная ухабистая дорога – в таких «романтичных» условиях сотрудники лесничества несут свою нелёгкую работу по охране лесного фонда. Проехав 20 километров просёлочной дороги, возвращаемся обратно, по прибытии в лесничество участники рейда составляют патрульную путёвку по результатам патрулирования.

  «Наша первоочередная задача в это тревожное время – уберечь лес от огня. Напоминаю, что за нарушение правил пожарной безопасности в период особого противопожарного режима на нарушителей налагается административный штраф. Пользуясь случаем, призываю граждан соблюдать требования особого противопожарного режима», — подытожил наш разговор Антон Игоревич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62